Hовости Официально Политика

Михаил Дидур: Коронавирус может влиять на мозг

Коронавирус COVID-19 может поражать мозг и центральную нервную систему человека, сообщил Минздрав России. Директор Института мозга Михаил Дидур рассказал, как именно заболевание влияет на организм человека. По его словам, вирус не является нейронаправленным, но в некоторых случаях действительно вызывает неврологические и психиатрические симптомы.

«Вирус для всех нас новый. Он идет по планете и в каждом ее уголке проявляется по-разному. В Китае симптомы были одни, в Европейских странах стали уже другие. Сначала это были только легочные проявления, а сейчас уже доказано, что это и нарушения свертываемости крови, и разнообразные поражения других систем организма. С точки зрения наших сегодняшних знаний, вирус может влиять на мозг, но количество таких наблюдений пока что минимально», – объясняет специалист.

При попадании из крови в мозг через пластинку решетчатой кости коронавирус может привести к поражению центральной нервной системы. Ученые предполагают, что он способен отключать отдельные нервные центры, лишая человека обоняния или других органов восприятия. Кроме того, функции организма могут нарушаться из-за недостатка воздуха при среднетяжелых и тяжелых формах заболевания. В отдельных случаях болезнь даже может сопровождаться галлюцинациями.

Тем не менее, Михаил Дидур призывает петербуржцев спокойнее относиться к обстановке в мире. Лишние волнения негативно сказываются на нервной системе. Лучшая защита от коронавируса и его последствий – это тщательная гигиена, выполнение правил безопасности и прием витаминов.

Подробности – в сюжете наших коллег.

Смотрите также

ПОЗДРАВЛЕНИЕ ВЫПУСКНИКАМ ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО ФАКУЛЬТЕТА СПбГУ

SPBNEWS.TV

Проект бюджета Ленинградской области 2018 передан в Законодательное собрание. "У нас все точно!"

SPBNEWS.TV

Александр Беглов проинспектировал Центральный район

SPBNEWS.TV