Pотонда Блоги Журналисты

Миллиардер Григорий Березкин (владелец группы…

Миллиардер Григорий Березкин (владелец группы компаний ЕСН) продал газету «Деловой Петербург» — некогда одно из самых влиятельных изданий города — холдингу МИЦ «Известия» Юрия Ковальчука. ЕСН владела «Деловым Петербургом» на протяжении трех лет. Впрочем, как отмечают собеседники «Ротонды» на медиарынке, еще в тот момент Григорий Березкин совершал эту сделку именно в интересах Ковальчуков.

«Березкин — их младший партнер. Сейчас он делает то, что должен был сделать изначально», — говорит один из участников рынка.

Действительно, сразу же после покупки газеты Березкиным в издании сменилось руководство: пост главного редактора и генерального директора заняли выходцы из медиаблока администрации Ленинградской области — люди, ориентированные на Любовь Совершаеву (на тот момент замполпреда президента в СЗФО), чиновницу, близкую к Ковальчукам. Смена собственника и руководства произошла как раз перед назначением врио губернатора Петербурга Александра Беглова; с его приходом в городской политике влияние Ковальчуков усилилось (на работу в Смольный, например, перешла Любовь Совершаева). Так постепенно «Деловой Петербург», формально не принадлежащий Ковальчуку, стал восприниматься одним из изданий просмольнинского пула — наряду с другими изданиями Национальной медиагруппы.

Другой собеседник на медиарынке отмечает, что «ДП» — это уже второй актив за этот год, от которого избавляется группа ЕСН: в марте Березкин продал правительству Москвы столичную газету «Метро».

Интересно, что в сентябре этого года кипрская газета Politis назвала россиян и украинцев, которые в 2008–2012 годах в обмен на инвестиции получили гражданство Кипра. Среди них был и Березкин.

Источник

Смотрите также

Новое видео: «Питерский киберпанк»

В ЖК «Граффити» на Парашютной мигранты устроили в парадной…

Вестибюль метро Маяковская закроют почти на год. С 10…

Оставьте комментарий