Блоги Выбор редактора Политики

Марина Шишкина: Получили опять отказ в…

Марина Шишкина: Получили опять отказ в…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной:

Получили опять отказ в проведении экологического митинга в парке Озеро Долгое, основания снова нелепые.
Подготовили дополнения и возражения, которые подали в комитет по законности.
Если опять откажут, будем обращаться в суд.

Текст письма:
Председателю Комитета по вопросам законности,
правопорядка и безопасности
г-же Аришиной О.И.
Дополнение к уведомлению о проведении публичного мероприятия, поданного группой граждан в составе: Тихоновой Н.Г., Вишневского Б.Л., Резника М.Л., Шишкиной М.А., Федосеева А.В., Кинзой М.В.
Уточняем информацию по публичному мероприятию, запланированному на 22 февраля 2020 года:
Время начала и окончания проведения мероприятия: с 16:30 до 19:30 (с 16:30 – сбор участников, в 17:00 – митинг, 19:30 – окончание мероприятия).
Дату и место проведения публичного мероприятия организаторы публичного мероприятия оставляют те же, что были указаны в уведомлении от 11 февраля 2020 года.
По замечаниям Комитета по содержанию уведомления о проведении публичного мероприятия сообщаем следующее.
По пункту 1 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» отметим, что в данной части статьи Закона содержится императивный закрытый перечень обязательных сведений, которые должны содержаться в уведомлении о проведении планируемого публичного мероприятия. Прежде всего — это цель и форма публичного мероприятия. В свою очередь, п. 2 ч. 1 ст. 12 Закона наделяет уполномоченный орган региональной или муниципальной власти обязанностью «довести до сведения организатора публичного мероприятия… предложение об устранении несоответствия указанных в уведомлении целей и форм публичного мероприятия». В то же время, цель публичных мероприятий достаточно широко определена в ч. 1 ст. 2 Закона: «целью публичного мероприятия является свободное выражение и формирование мнений, выдвижение требований по различным вопросам политической, экономической, социальной и культурной жизни страны и вопросам внешней политики или информирование избирателей о своей деятельности при встрече депутата законодательного (представительного) органа государственной власти, депутата представительного органа муниципального образования с избирателями». Поэтому, в соответствии с позицией Конституционного Суда Российской Федерации, «цели одной рациональной организации деятельности органов власти не могут служить основанием для ограничения прав и свобод граждан». Следовательно, цель публичного мероприятия может быть объявлена несоответствующей требованиям Закона только в случае её противоречия общим требованиям законности. В данном случае никакого противоречия цели заявленного мероприятия требованиям законности не выявлено.
По пункту 6 ч. 3 ст. 7 Федерального закона от 19 июня 2004 г. № 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» стоит указать, что исчерпывающий закрытый перечень форм публичных мероприятий установлен п. 1 ст. 2 указанного ФЗ. Так, «публичное мероприятие — открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования либо в различных сочетаниях этих форм акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств». Соответственно, форма проведения мероприятия в виде митинга была указана в пункте 2 поданного в Комитет уведомления, в соответствии с действующим законодательством, нарушения в данной части нет.
В части, касающейся методов обеспечения организатором публичного мероприятия общественного порядка, следует обратить внимание, что организаторами публичного мероприятия указывалось, что на мероприятии будет аптечка для оказания первой медицинской помощи, при необходимости будет вызвана скорая медицинская помощь по телефонам «103», «112», при нарушении общественного порядка будут привлекаться сотрудники правоохранительных органов.
Учитывая неопределенность понятия «общественный порядок», повторно в дополнение сообщаем, что по всем нарушениям общественного порядка, определенным в КоАП РФ и УК РФ, организаторами мероприятия и уполномоченными организаторами публичного мероприятия лицами выполнять распорядительные функции по организации и проведению публичного мероприятия, будут незамедлительно привлекаться сотрудники полиции, присутствующие на мероприятии, и при необходимости дополнительно вызваны по телефону «102», «112» сотрудники полиции для восстановления общественного порядка и привлечения к установленной действующим законодательством ответственности всех нарушителей. Телефоны организаторов и уполномоченных лиц были указаны в уведомлении.
Кроме того, повторно обращаем внимание, что организаторы публичного мероприятия обязуются обеспечивать проведение публичного мероприятия в соответствии с требованиями Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также Закона Санкт-Петербурга «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях в Санкт-Петербурге»; обеспечивать соблюдение санитарных норм и правил, правил пожарной безопасности, установленных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами; обеспечивать совместно с органами внутренних дел (полицией) и представителями уполномоченного органа безопасность участников публичного мероприятия и других лиц; исполнять обязанности организатора публичного мероприятия, предусмотренные в пунктах 3-11 части 4 статьи 5 Федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».
По вопросу проведения в этот день Администрацией Приморского района мероприятия на территории парка Озеро Долгое также хотелось бы акцентировать внимание на ч. 3 ст. 17 Конституции РФ, устанавливающую, что осуществление гражданами своих прав не должно нарушать прав и свобод других лиц. Убеждены, что в свободное от мероприятия Администрации района время площадка может быть предоставлена для реализации гражданами своих конституционных прав на мирные собрания, митинги и шествия, в частности, после 16:00 в Парке Озеро Долгое 22.02.2020 года, когда заявленное мероприятие Администрации уже завершится.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАРИНА ШИШКИНА
Глава регионального отделения «Справедливой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Денис Четырбок: #ЛучшеДома — время с…

Константин Чебыкин: Интервью прекрасному детскому…

Марина Шишкина: Друзья и коллеги, по…

Марина Шишкина