Блоги Политики

Марина Шишкина: Почему в петербургских аптеках…

Марина Шишкина: Почему в петербургских аптеках…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной:

Почему в петербургских аптеках появились онкоочереди?

Марина Шишкина обратилась к Олегу Эргашеву с призывом срочно ликвидировать острый дефицит онкопрепаратов в Санкт-Петербурге.
Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Марина Шишкина направила социальному вице-губернатору Санкт-Петербурга Олегу Эргашеву обращение с вопросом о политике города в отношении онкобольных во время пандемии.
Поводом для письма стали жалобы петербуржцев, которые не могут приобрести льготные противоопухолевые медикаменты.

Например, необходимый женщинам с раком молочной железы препарат клобир (клодроновая кислота) до недавнего времени продавался по льготным рецептам всего один день в месяц лишь в четырех городских аптеках (одна из них – в Сестрорецке). Сотни горожанок с онкодиагнозом по 9-10 часов ожидали лекарств в очередях в маленьких помещениях без удобств вопреки всем санитарным правилам и ограничениям, действующим при пандемии коронавируса. Сейчас, по данным заявительниц, клобир по льготным рецептам в Санкт-Петербурге вообще недоступен, а без льгот он продается всего в двух городских аптеках по цене 10-12 тысяч рублей за упаковку в 100 таблеток. В месяц больным необходимо четыре таких упаковки. По приблизительным подсчетам самих заявителей, в городе насчитывается порядка 500 онкобольных женщин, нуждающихся в постоянном приеме клобира и имеющих право на бесплатное его приобретение.

Петербурженки уже жаловались на ситуацию Президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, в комитет по здравоохранению, однако там ответили: федеральный бюджет выделяет на онкобольных Санкт-Петербурга по 886 рублей в месяц, а в городской казне средств на это недостаточно. По данным Комздрава, в 2021 году на то, чтобы бесплатно обеспечить всех льготников Санкт-Петербурга лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, нужно 18 млрд рублей. Треть этих денег требуется на противоопухолевые лекарства для онкобольных. При этом из бюджета города выделено всего 10,85 млрд рублей.

Из официальных ответов подчиненных вице-губернатору Олегу Эргашеву ведомств следует, что клобир, закупленный в январе на весь год для всех женщин с соответствующим диагнозом, закончился в апреле. В мае его запасы были пополнены, и этого хватило до начала июня. Именно тогда женщины с раком груди и выстаивали в аптеках десятичасовые очереди.

Марина Шишкина спрашивает Олега Эргашева, какие действия город намерен предпринять для того, чтобы исправить ситуацию оперативно, так как этого требует состояние здоровья нуждающихся в лекарствах горожан.

«Промедление с закупками необходимых лекарств угрожает здоровью и жизни петербургских онкобольных. Кроме того, в условиях пандемии недопустимо создание предпосылок для формирования массовых многочасовых очередей за льготными препаратами из граждан, иммунитет и здоровье которых и без того сильно подорваны онкологическими заболеваниями. Эффективная помощь онкобольным во время пандемии должна быть организована максимально оперативно. Считаю, что комитет по здравоохранению и комитет финансов Санкт-Петербурга обязаны в кратчайшее время принять решения для возобновления бесперебойного снабжения городских онкопациентов необходимыми препаратами. Прошу оперативно предоставить информацию о принимаемых в этом отношении мерах», — говорится в обращении Марины Шишкиной к Олегу Эргашеву.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАРИНА ШИШКИНА
Глава регионального отделения «Справедливой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Новое видео: «Как рухнули балконы на Кирочной, 20»

Немного магии в вашу ленту. Вот какая красота появилась в…

Стрелок задержан — это 17-летний бездельник по имени Данил:…

Оставьте комментарий