Блоги Выбор редактора Политики

Марина Шишкина: Петербургские справедливороссы…

Марина Шишкина: Петербургские справедливороссы…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной:

Петербургские справедливороссы подали судебный иск против Санкт-Петербургской избирательной комиссии, наложившей фактический запрет на просмотр видеозаписей с избирательных участков, сделанных в единый день голосования 8 сентября

Санкт-Петербургское региональное отделение партии «Справедливая Россия» направило исковое заявление в Санкт-Петербургский городской суд с требованием признать незаконным бездействие Санкт-Петербургской избирательной комиссии (СПбИК), выразившееся в непредоставлении видеозаписей видеонаблюдения в помещениях для голосования 23-х участковых избирательных комиссий в МО Юнтолово, Коломяги, Озеро Долгое и МО № 65 в промежуток времени с 20:00 08 сентября 2019 года по 06:00 09 сентября 2019 года. По этим участкам петербургские справедливороссы пытаются добиться отмены результатов голосования в судебном порядке в связи с массовыми нарушениями и фальсификациями. Эти факты могли бы подтвердить записи с камер видеонаблюдения. Соответствующие административные дела находятся на рассмотрении Приморского районного суда.

В исковом заявлении за подписью главы Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия» Марины Шишкиной говорится, что 30.09.2019 партия обратилась в Санкт-Петербургскую избирательную комиссию с требованием предоставить видеозаписи, касающиеся рассматриваемых в Приморском районном суде дел. Решением Избирательной Комиссии Санкт-Петербурга от 13 августа 2019 г. N 131-4 «Об утверждении порядка применения средств видеонаблюдения и трансляции изображения, трансляции изображения в сети интернет, а также хранения соответствующих видеозаписей при проведении выборов высшего должностного лица Санкт-Петербурга — губернатора Санкт-Петербурга 8 сентября 2019 года» установлено, что СПбИК рассматривает заявку на предоставление видеозаписей в течение трех дней со дня получения. С учетом этого требование справедливороссов подлежало удовлетворению в срок до 03.09.2019, однако до настоящего времени оно не исполнено.

Партия просит суд признать незаконным бездействие Санкт-Петербургской избирательной комиссии, выразившееся в непредоставлении видеозаписей видеонаблюдения и обязать СПбИК предоставить их в течение суток со дня принятия решения по настоящему иску.

Комментирует Марина Шишкина:

— Фактически мы имеем дело с сознательным воспрепятствованием справедливому правосудию, так как срок рассмотрения судом исков, касающихся решения избирательных комиссий об итогах голосования, ограничен одним месяцем со дня поступления в суд. Искусственное затягивание передачи видеозаписей просто лишает истцов возможности обосновать свою правоту перед судом, привести доказательства нарушений избирательного законодательства, которые могут стать основанием для отмены результатов голосования на конкретных участках. В распоряжение истцов записи должны попадать заранее, с тем, чтобы была возможность ко дню судебного заседания проанализировать их и найти нужный момент. Отказывая в выдачи видео, Горизбирком, по моему мнению, незаконно использует свои полномочия, чтобы создать технические препятствия для получения истцами доказательств фальсификаций на последних муниципальных выборах в Санкт-Петербурге. Таким образом Горизбирком лишает добивающихся справедливости участников избирательного процесса права на беспристрастный суд.

Напомним, Санкт-Петербургская избирательная комиссия на заседании 10 октября приняла Решение, согласно которому, если истец и суд истребуют видеозаписи одновременно, видео представляется только суду. Таким образом истец сможет посмотреть видеозаписи только через суд во время ознакомления с делом или в ходе процесса, что еще больше его затянет.

Представитель партии «Справедливая Россия» в СПбИК Екатерина Фесик выступила категорически против данного предложения и инициировала исключение соответствующего положения из общего текста Решения. Ее поддержали коллеги из партий КПРФ и «Яблоко», однако большинством голосов инициатива Екатерины Фесик была отклонена, и СПбИК все-таки утвердил исключительное право судов на получение видеозаписей с избирательных участков Санкт-Петербурга.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАРИНА ШИШКИНА
Глава регионального отделения «Справедливой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Оксана Дмитриева: Пусть наши граждане не думают, что пенсионная реформа кого-то не коснется

Александр Беглов: Поехали! Поздравляю всех…

Борис Вишневский: Видео моего выступления на митинге