Блоги Политики

Марина Шишкина: Марина Шишкина просит Михаила…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной:

Марина Шишкина просит Михаила Мишустина увеличить выплаты российским ветеранам ко Дню Победы. Казахским ветеранам в пересчете на рубли к 9 мая выдадут по 174 тысячи, узбекским – по 85. Российским ветеранам – 10 тысяч.

Глава Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Справедливая Россия – За правду» Марина Шишкина обратилась к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с призывом пересмотреть размер выплат ветеранам Великой Отечественной войны к очередной годовщине Великой Победы. По мнению петербургского политика, подарок России своим победителям должен хотя бы в несколько раз превышать прожиточный минимум, установленный для пенсионеров в 2021 году, то есть 10,022 рублей. Марина Шишкина считает, что делать ветеранам подарки в такой праздник, исходя из минимума, – позор для правительства. По мнению политика, правительство России должно принять решение о дополнительных выплатах участникам войны, выдачу которых можно приурочить к 22 июня 2021 года, то есть к 80-летию начала Великой Отечественной войны. С той же инициативой Марина Шишкина обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, который подписал постановление о выплате к 9 мая гражданам, относящимся к категории «дети войны», поздравительного пособия в размере 3000 рублей.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24.04.2019 № 186 «О ежегодной денежной выплате некоторым категориям граждан к Дню Победы» участникам и инвалидам Великой Отечественной войны производится единовременная выплата в размере 10 тыс. рублей. Ряд российских регионов, в том числе Санкт-Петербург, также назначили представителям военного поколения подарочные выплаты к 9 мая. Так, инвалиды и участники Великой Отечественной войны из бюджета города получат по 10 тысяч рублей; петербуржцы, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», труженики тыла и бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей – по 7 тысяч рублей. Меньше всех достанется «детям войны» (гражданам, родившимся до 03.09.1945 года) — по 3 тысячи рублей. Всего, по данным администрации города, выплаты должны получить около 312 тысяч жителей Петербурга.

В то же время, как сообщает издание Tengrinews, в крупнейшем мегаполисе Казахстана Алма-Ате в 2021 году приняли решение выплатить ветеранам один миллион тенге — около 174 тысяч рублей по текущему курсу. Решение оказать дополнительную помощь этой категории граждан было принято и в казахстанской столице Нур-Султане: там выплаты решили увеличить на 800 тысяч тенге, так что в итоге они также превысят миллион тенге.
Кроме того, выше российской оказалась и помощь ветеранам в Узбекистане. Президент республики Шавкат Мирзиеев издал указ о выплате единовременного вознаграждения в размере 12 миллионов сумов. Это немногим более 85 тысяч рублей по текущему курсу.

Марина Шишкина считает цинизмом со стороны правительства решение дарить заслуженным и при этом очень пожилым людям суммы, равные прожиточному минимуму, установленному для пенсионеров:
— Дети войны получат только региональную выплату, то есть 3000 рублей. Все мы знаем, какие в магазинах сейчас цены. Уж лучше бы на 100% освободили их от коммунальных платежей на месяц, ценность этого подарка была бы больше даже при том, что льготники военного поколения и так пользуются 50%-ой скидкой на услуги ЖКХ. Средняя стоимость услуг ЖКХ в однокомнатной квартире обходится петербуржцам примерно в 3700 рублей, жители двухкомнатных квартир платят около 5000 рублей, счета в «трешках» достигают 7000 рублей. Это на полторы тысячи больше, чем в среднем по России. Считаю, что, если уж государство берется деньгами проявлять свое внимание к представителям военного поколения, то пусть эти деньги будут реальной помощью, а не формальностью. А на фоне средств, которые бывшие республики СССР выделяют своим ветеранам, даже совокупные 20 тысяч из бюджетов обоих уровней для петербургских ветеранов кажутся странной суммой.

Марина Шишкина предлагает повторить федеральные и региональные выплаты представителям военного поколения всех категорий, увеличив их как минимум вдвое.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАРИНА ШИШКИНА
Глава регионального отделения «Справедливой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Петербургские власти готовятся к митингу сторонников…

Ротонда

Акробатический номер в исполнении арендованного Соляриса у…

Александр Дрозденко: Сегодня напряженный день

Оставьте комментарий