Блоги Политики

Марина Шишкина: АБЗ № 1 может переехать из…

Марина Шишкина: АБЗ № 1 может переехать из…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая главы регионального отделения «Справедливой России» Марины Шишкиной:

АБЗ № 1 может переехать из Коломяг в промзону «Конная Лахта»

Асфальтобетонный завод № 1 (АО «АБЗ № 1») может переместиться в промышленную зону в Конной Лахте. Об этом главе петербургских справедливороссов Марине Шишкиной сообщил вице-губернатор Санкт-Петербурга Евгений Елин в ответ на запрос о перебазировании вредного производства за пределы территории, примыкающей к жилой застройке.

В своем письме вице-губернатор уточняет, что участок в Конной Лахте площадью 9,8 га является основным вариантом для перебазирования производственных мощностей АО «АБЗ № 1», «при этом территория не оказывает негативного воздействия на ближайшую жилую застройку». По информации Евгения Елина, «в настоящее время профильными Комитетами ведется работа по определению принципиальной возможности проектирования и строительства объектов дорожной и инженерной инфраструктуры производственной зоны «Конная Лахта» в рамках Адресной инвестиционной программы».

В том же письме вице-губернатор отмечает, что участок на Новосельсковской ул, д. 33, который в том числе сейчас занимает АБЗ, находится в собственности предприятия и заводу нужно его продать с тем, чтобы вырученные деньги потратить на переезд и обустройство на новом месте. Поднять цену покидаемого АБЗ участка может изменение его статуса, если перевести его из рекреационно-ландшафтной зоны (Р3), где строительство запрещено, в зону индивидуальной малоэтажной застройки (4Ж). «Учитывая значимые затраты на осуществление перебазирования завода, в целях увеличения стоимости активов и получения максимальной прибыли от продажи земельного участка, принадлежащего на праве собственности АО «АБЗ № 1», подано предложение в Генеральный план Санкт-Петербурга об изменении функционального зонирования с зоны «Р3» на зону «4Ж», — говорится в письме вице-губернатора.

Отметим, что в своем запросе Марина Шишкина ссылалась на обращения жителей Коломяг, встревоженных планами очередной застройки ландшафтной территории. По сообщениям СМИ, на Новосельковской, 33 после переезда АБЗ первоначально планировалось разрешить строительство многоэтажных и многоквартирных домов. С этой целью, по сообщениям коломяжцев, город готовил перевод этих земель в статус ЗЖД, где позволена среднеэтажная и многоэтажная жилая застройка.

Комментирует Марина Шишкина:

«Если случится чудо, и «АБЗ № 1», все-таки переедет, не стоит забывать, что рядом с ним располагается еще одно асфальтобетонное предприятие «АБЗ-ВАД», о котором в ответе вице-губернатора ни слова не говорится. Ситуация складывается абсурдная: для того, чтобы переехал один завод, территорию на которой он располагается, предлагают застроить жилыми домами в непосредственной близости от другого вредного производства.

На протяжении нескольких лет жители Приморского района страдают от выбросов, исходящих от производств промзоны в Коломягах. А чиновники вместо того, чтобы решить эту проблему, намереваются увеличить число горожан, проживающих в непосредственной близости от экологически неблагополучной территории».

#ПриморскийРайон #Коломяги #МаринаШишкина

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАРИНА ШИШКИНА
Глава регионального отделения «Справедливой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Главный представитель петербуржцев, спикер заксобрания…

Ротонда

«Коротко и ясно: это е-рун-да»….

Константин Чебыкин: Первые уверенные шаги по…