Блоги Политики

Максим Резник: Подписал заявление депутатов о…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Партии Роста» Максима Резника:

Подписал заявление депутатов о недопустимости политических преследований. Текст 👇

ЗАЯВЛЕНИЕ
о недопустимости политических преследований

31 мая 2021 г. в Санкт-Петербурге был задержан общественный деятель Андрей Сергеевич Пивоваров, который привлечен в качестве подозреваемого по возбужденному СУ СК России по Краснодарскому краю уголовному делу по статье 284.1 УК Российской Федерации (осуществление деятельности на территории Российской Федерации иностранной или международной неправительственной организации, в отношении которой принято решение о признании нежелательной на территории Российской Федерации ее деятельности). Ему вменяется размещение 20 августа 2020 г. общедоступного поста в социальной сети Facebook о проекте «Объединенные демократы», направленном на поддержку определенных кандидатов на выборах депутатов представительных органов местного самоуправления во Владимирской, Ивановской, Новгородской областях и Республике Татарстан. Постановлением Первомайского районного суда города Краснодара от 2 июня 2021 г. в отношении А.С.Пивоварова избрана мера пресечения в виде заключения под стражу на срок до 31 июля 2021 г.

1 июня 2021 г. в Москве были задержаны генеральный директор общества с ограниченной ответственностью «Сектор-2А» Ирина Петровна Ермилова и ее племянник, индивидуальный предприниматель Дмитрий Геннадьевич Гудков, которые привлечены в качестве подозреваемых по возбужденному Главным следственным управлением ГУ МВД России по г. Москве уголовному делу по пункту «б» части второй статьи 165 УК Российской Федерации (причинение имущественного ущерба в размере более одного миллиона рублей путем обмана или злоупотребления доверием).

Им вменяется невыплата ООО «Сектор-2А» в 2017 году арендной платы Департаменту городского имущества города Москвы по договору аренды нежилого помещения, которое, по версии следствия, сдавалось в субаренду.

И Андрей Пивоваров, и Дмитрий Гудков являются известными представителями российской оппозиции и намерены в сентябре баллотироваться в депутаты Государственной Думы VIII созыва.
К уголовной ответственности они привлечены за деяния, которые имели место многие месяцы или годы назад и никак не могли быть обнаружены в последние дни.

Это очевидно преследует цель не защиты прав и законных интересов лиц и организаций, потерпевших от преступлений, а создания оппозиционным политикам препятствий для участия в выборах.

Параллельно принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации Федеральный закон «О внесении изменений в статью 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и статью 4 Федерального закона «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», лишающий пассивного избирательного права новую категорию граждан – лиц, причастных к деятельности организаций, признанных экстремистскими или террористическими.

Поражены в избирательных правах окажутся граждане, являвшиеся учредителями или входившие в руководящий состав таких организаций в любое время в течение трех лет перед их признанием экстремистскими или террористическими, а также являвшиеся участниками, членами, работниками таких организаций или иным образом причастные к их деятельности в течение одного года перед таким признанием.

При этом в понятие причастности включено выражение поддержки высказываниями, включая высказывания в сети «Интернет», либо иными действиями (предоставление денежных средств, имущественной, организационно-методической, консультативной или иной помощи) тем целям и (или) формам деятельности (в том числе отдельным мероприятиям) соответствующей организации, в связи с которыми она была признана экстремистской или террористической.

Учитывая, что в настоящее время в Московском городском суде рассматривается административный иск прокуратуры города Москвы о признании экстремистскими созданных Алексеем Навальным Фонда борьбы с коррупцией, Фонда защиты прав граждан и Общественного движения «Штабы Навального», невозможно не видеть реальной цели нового закона – удаление из политической жизни всех сторонников Алексея Навального.
При этом прокуратура даже не пытается создать видимость законности, публично обвиняя названные организации в «формировании под прикрытием либеральных лозунгов условий для дестабилизации социальной и общественно-политической ситуации» в целях «создания условий для изменения основ конституционного строя, в том числе с использованием сценария "цветной революции"».

А в прокурорском заявлении, будто «этими структурами осуществляется деятельность иностранных и международных организаций на территории Российской Федерации, в отношении которых принято решение о признании их деятельности нежелательной» (но которые при этом не названы!), трудно найти признаки не только законности, но и здравого смысла – «осуществление одной организацией деятельности других организаций» является новым словом как в юриспруденции, так и в лингвистике.

Вместо честной конкуренции в рамках закона власть выбрала полную зачистку политического поля с силовым пресечением деятельности оппонентов. Фактически речь уже идет о приравнивании оппозиционной деятельности к антигосударственной.

Однако демократическое правовое государство немыслимо без легальной оппозиции, которая может выступать против не только отдельных действий и решений высшего руководства страны, но и проводимой им политики в целом.

Как неоднократно указывал Конституционный Суд Российской Федерации, демократия не допускает монополии на власть и с необходимостью предполагает существование оппозиции, уважение к которой относится к числу конституционных начал.
Особенно опасным для страны является использование правоохранительной и судебной систем в целях решения задач, не имеющих ничего общего с укреплением законности и порядка. Помимо прочего, это разрушает в обществе уважение к праву как таковому, не только дискредитируя государственные институты, но и возрождая уже, казалось бы, забытую атмосферу страха.
Мы считаем возвращение власти в правовое поле, предполагающее реальную политическую конкуренцию, – в том числе на предстоящих в сентябре выборах депутатов Государственной Думы – вопросом, от решения которого, без преувеличения, зависит судьба России, ее дальнейший путь – либо к демократическому развитию, либо к сползанию в диктатуру, не способную решить ни одной проблемы и загоняющую страну в пропасть.

Вести политическую борьбу мирным, невооруженным путем, обеспечивая регулярную сменяемость власти на всех уровнях, – нормально и правильно.

Использовать силу или угрозу силой против политических оппонентов – преступно.

Мы требуем прекращения политических репрессий и обеспечения честных конкурентных выборов с участием представителей всех политических сил.

Е.А. Енгалычева, депутат Московской городской Думы, фракция КПРФ
М.Л. Резник, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга
Э.Э. Слабунова, депутат Заксобрания Республики Карелия,
фракция «Яблоко»
М.Л. Тимонов, депутат Московской городской Думы, фракция СР.
Л.М. Шлосберг, депутат Псковского областного Собрания, фракция «Яблоко»

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАКСИМ РЕЗНИК
Депутат петербургского ЗакСа от «Партии Роста»
Все публикации автора »»

Смотрите также

В правительстве Петербурга в ближайшее время, судя по…

Ротонда

Лидерство, которым не стоит гордиться — Питер на первом…

Компания юношей под Гатчиной очень своеобразно наказала…

Оставьте комментарий