Блоги Выбор редактора Политики

Максим Резник: ​​Информация для тех, кто…

Максим Резник: ​​Информация для тех, кто…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Партии Роста» Максима Резника:

​​Информация для тех, кто оплакивает Сулеймани*

Фаррухру Парса — врач, педагог, первая женщина-министр образования Ирана. В 1963 году Парса была избрана в парламент Ирана и начала писать петиции шаху Пехлеви с просьбой дать иранским женщинам право голоса. В 1968 она стала министром образования.

Во время Иранской революции за отказ покрыть голову платком была арестована и помещена в тюрьму. В вынесенном ей новыми властями приговоре она признавалась виновной в «распространении греха на земле и отрицании Аллаха». В своём последнем письме, адресованном её детям, Парса написала:

«Я — врач, поэтому смерти я не боюсь. Я скорее готова встретить смерть с распростёртыми объятиями, чем жить в позоре, будучи насильно укрытой покрывалом. Я не преклоню колена перед теми, кто ожидает, что я почувствую раскаяние в моей борьбе за равенство мужчин и женщин. Я не готова носить чадру и сделать шаг назад в истории».

8 мая 1980 года она была расстреляна. Одним из тех, кто требовал казнить эту смелую принципиальную мужественную женщину, был Сулеймани.

*Касем Сулеймани — иранский военный деятель, генерал-майор и командующий спецподразделением «Аль-Кудс» в составе Корпуса Стражей Исламской революции. 3 января 2020 года был убит в Багдаде в результате целенаправленного авиаудара ВВС США.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
МАКСИМ РЕЗНИК
Депутат петербургского ЗакСа от «Партии Роста»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Новое видео: «ДТП на Кузнецова»

Денис Четырбок: Накормить голодных = поощрить бизнес

Денис Четырбок

Олег Капитанов: Сегодня получил интересное письмо от работников ГУДП Центр

Олег Капитанов