Pотонда Блоги Журналисты

Как выглядит политический лоббизм? Петербург. Съезд…

Как выглядит политический лоббизм?

Петербург. Съезд муниципальных депутатов. На сцене — городская элита: губернатор Александр Беглов, его заместитель по внутренней политике, представитель полпредства президента. С трибуны выступает председатель петербургского парламента и лидер городской «Единой России» Вячеслав Макаров. И несмотря на то, что в зале присутствуют журналисты (или благодаря этому), произносит текст, за которым все хоть немного погруженные в политику люди слышат следующий тезис: последние муниципальные выборы были провальными; причина провала — отсутствие досрочного голосования, с помощью которого нужный партии власти результат нагоняли во время предыдущих кампаний.

Дословно это звучало так:

«То, в каких условиях проходили выборы — я могу здесь это в присутствии глубокоуважаемого Александра Дмитриевича [Беглова] сказать — мы никогда больше так не должны делать и так проводить избирательные кампании. Мы должны на полную катушку использовать те формы, методы, нормативно-правовые какие-то акты, которые нам предоставлены законом. И если нам положено досрочное голосование, чтобы мы привели своих избирателей, которые находятся на дачах и в отпусках, мы это должны реализовать в полной мере. Это означает только одно: что как можно больше людей будет принимать участие в муниципальных выборах. Это означает только второе: что не будут приходить [в муниципальную власть] люди, которые снимают флаги Санкт-Петербурга и России и развешивают совсем другие, радужные флаги (столь сильное впечатление на спикера произвел депутат-яблочник, который приходит на заседания муниципального совета с маленьким ЛГБТ-флажком. — Прим. «Ротонды»). Не будут приходить люди, которые начинают менять портреты (снимать портреты губернатора и президента со стен муниципалитетов — Прим. «Ротонды»)».

Собеседники «Ротонды» в петербургской администрации летом прошлого года говорили о Вячеславе Макарове как о ключевом интересанте возвращения досрочного голосования (его отменили в 2016 году). Противники возрождения этого механизма, который всегда использовался для массового привоза бабушек и вбросов бюллетеней, находились среди тех администраторов, которые старались избежать скандалов на губернаторских выборах — а их досрочка непременно бы спровоцировала.

Теперь же Вячеслав Макаров бросает Александру Беглову в лицо: ради избрания губернатора мы отказались от эффективного механизма и потеряли несколько десятков мандатов. Это намек: губернатор в долгу. А уж если учесть, что выступление по поводу досрочки произошло всего пару часов после заседания парламента, на котором Вячеслав Макаров играл мускулами, грозясь не утвердить выдвинутую губернатором кандидатуру на пост детского омбудсмена, посыл становится очевиден.

Но есть один нюанс: диктуя свои правила для грядущих выборов, Вячеслав Макаров явно рассчитывает эти выборы проводить. Однако собеседник «Ротонды», близкий к администрации президента, говорит о решении удалить Макарова из петербургской политики как об окончательно принятом.

Источник

Смотрите также

Александр Беглов: Важно, чтобы все мы, каждый на своем месте – поступали по совести

Борис Вишневский: «Я упал на бок с вытянутыми…

Оксана Дмитриева: Торжественная церемония на Пискаревском мемориальном кладбище