Pотонда Блоги Журналисты

Как связаны петербургские медиа и еда в школьных…

Как связаны петербургские медиа и еда в школьных столовых? Если вы следите за городской политикой, то уже угадали: речь пойдёт о Евгении Пригожине

В апреле наши коллеги из «Фонтанки» написали несколько текстов о проблемах со школьным питанием в Петербурге. Контракты на поставку еды в школы на полмиллиарда рублей тогда выиграл «Комбинат социального питания Красносельского района» — компания, полностью принадлежащая петербургской администрации. Журналисты выяснили, что на одной из площадок предприятия царит антисанитария.

Теперь этот комбинат подал к «Фонтанке» иск больше чем на 14 миллионов рублей. На предприятии считают, что журналисты нанесли им репутационный ущерб.

Но главное — в том, какому суду предстоит рассматривать этот иск. И «Фонтанка», и комбинат зарегистрированы в Петербурге. Казалось бы, в Петербурге и должен происходить суд. Но нет: решать вопрос будет Арбитражный суд Москвы. Как так вышло?

Соответчиком в иске комбинат указал издание mockva.ru, зарегистрированное в Москве. Этот сайт сам ничего про комбинат не писал, но полностью перепечатал посвящённые предприятию статьи «Фонтанки». С этого издания комбинат никаких денег не требует.

Бенефициар moskva.ru
— петербургский медиаменеджер Олег Третьяков.
В городе он известен прежде всего как главред сайта «Мойка 78». «Ротонда» не раз писала о случаях, когда повестка «Мойки 78» совпадала с повесткой изданий холдинга «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина.

Арбитражный суд Москвы известен тем, что однажды уже рассматривал подобный иск — и принял решение в пользу истца. Два года назад этот суд взыскал почти 88 млн рублей с оппозиционеров Алексея Навального, Любови Соболь и Фонда борьбы с коррупцией за то, что они рассказали об антисанитарии на пищевом комбинате «Московский школьник» — эта компания, по данным РБК, связана с Евгением Пригожиным.

Имя Пригожина в скандале вокруг Комбината социального питания Красносельского района возникает не впервые. Сразу после публикаций на «Фонтанке» предприятие стал проверять Роспотребнадзор. И тут же на главу петербургского Роспотребнадзора Наталью Башкетову обрушилась критика со стороны изданий, которые раньше атаковали других оппонентов Пригожина.

Олег Третьяков на вопрос «Ротонды» о том, действительно ли он связан с Евгением Пригожиным и правда ли его сайт mockva.ru использовали, чтобы дело рассматривал именно Арбитражный суд Москвы, ответил отрицательно. Тот факт, что с издания mockva.ru предприятие денег не требует, Третьяков объяснил так: «Комбинат перед подачей иска общался с нами, и по некоторым позициям мы пошли им навстречу». По каким именно, он говорить не стал.

Как связаны петербургские медиа и еда в школьных...

Объедки не попадают в рай. Как выглядит дно школьной столовой в Петербурге (видео, фото) — Фонтанка.ру

Выигравший тендеров на полмиллиарда рублей комбинат школьного питания не тратится на инфраструктуру. Еду для детей готовят не в стерильных условиях; те сотрудники, что доживают до конца месяца, получают мизерную зарплату. Корреспондент «Фонтанки» смог продержаться…

Источник

Смотрите также

Константин Чебыкин: #ЛицаПобедыРодные…

Губернатору Беглову пришло гневное письмо аж из Москвы —…

На рэпера Гнойного составили протокол по мелкому…

Оставьте комментарий