Pотонда Блоги Журналисты

Как раз к первому снегу в Петербурге Александр Беглов…

Как раз к первому снегу в Петербурге Александр Беглов замкнул политический цикл: принял обратно на работу в Смольный всех глав районов, которых год назад демонстративно уволил за плохую зимнюю уборку. Трое козлов отпущения, которым пришлось взять на себя вину за снежный коллапс, трудоустроились на должности зампредов комитетов еще полгода назад. А накануне Александр Беглов нашел должность и для четвертой уволенной – Юлии Киселевой, бывшей руководительницы Василеостровского района. Она заняла самый весомый среди своих коллег по несчастью пост: стала замглавы губернаторской администрации.

Юлия Киселева начинала работать в Смольном еще при Владимире Путине, в 1994 году. В комитет по земельным ресурсам она пришла студенткой юрфака (среди ее преподавателей был Дмитрий Медведев) и за четырнадцать лет дослужилась до должности председателя. А затем возглавила комитет по градостроительству и архитектуре. Это важное ведомство: любой, кто хочет что-то построить в Петербурге, вынужден взаимодействовать с этой структурой и получать от нее согласования.

Губернатором тогда была Валентина Матвиенко – время ее руководства городом нынешние петербургские власти называют «золотым веком» и всячески демонстрируют, что после варварской эпохи Полтавченко наконец настало возрождение лучших практик. Половина членов правительства Беглова – чиновники времен Валентины Матвиенко, уволившиеся с приходом Полтавченко; возвращается к прежнему состоянию и структура городской администрации: разъединенные при Полтавченко комитеты объединяют обратно, переименованным структурам дают прежние имена.

Возвращение Юлии Киселевой в Смольный заставляет вспомнить о реформе градостроительного блока, которую Матвиенко провела, а Полтавченко отменил. До Валентины Матвиенко должности главного архитектора города и главы комитета по градостроительству совмещал один человек, представитель архитектурного сообщества. Губернатор же развела эти функции: главой комитета назначила юристку Юлию Киселеву, а главного архитектора сделала ее заместителем. Эту конфигурацию аннулировал Полтавченко: он перебросил Киселеву в Василеостровский район, а главного архитектора Владимира Григорьева поставил руководить и комитетом.

Поэтому, когда Беглов уволил Киселеву якобы за плохую уборку снега, среди смольнинских чиновников бытовала версия о том, что она вернется в комитет по градостроительству и архитектуре – правда, уже заместителем Григорьева. Но получилось еще более по-матвиенковски: теперь в Смольном два центра влияния в градостроительной сфере, Владимир Григорьев и Юлия Киселева, которая в должности замглавы администрации губернатора будет курировать вопросы архитектуры.

Кстати, жизненный партнер Юлии Киселевой – председатель комитета по имуществу Валерий Калугин. Теперь широкий круг связанных с петербургской недвижимостью вопросов – управление принадлежащим городу и контроль за планируемым строительством – будет курировать супружеский тандем.

—  

Источник

Смотрите также

Сергей Соловьев: 15 марта принял участие в очередном заседании комитета по законодательству

Сергей Соловьев

Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД

Сергей Соловьев: 3 апреля принял участие в очередном пленарном заседании ЗакСа

Сергей Соловьев