Блоги Политики

Ирина Иванова: Поворот с переворотом…

Ирина Иванова: Поворот с переворотом…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись заместителя руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Ирины Ивановой:

Поворот с переворотом

Предложенные президентом Владимиром Путиным в своем послании к Федеральному Собранию изменения в Конституцию по существу означают переворот
Первое – появление такого органа, как Государственный Совет, который предлагается создавать «в целях обеспечения согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации и приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Таким образом, Госсовет встанет над всеми ветвями власти, определяя внутреннюю и внешнюю политику государства, основные направления социально-экономического развития страны – и, по существу, станет важнейшим органом государственной власти и управления.
На этом фоне изменение расширение полномочий обеих палат Федерального Собрания (Госдуме дадут право назначать председателя правительства и министров, деятельностью которых правительство руководит, а Совету Федерации – руководителей силовых ведомств) – не более, чем «утешительный приз». Конечно, это позволит им развернуть бурную деятельность по достижению «компромиссов и договоренностей», и, возможно, как-то отразится на благополучии отдельных депутатов и сенаторов. Но очевидно – при существующей монополии партии власти «бешеный принтер» выдаст все, что от него потребуют.
Второе — тезис о встраивании муниципальной власти в структуру публичной власти. В сегодняшнем независимом положении, конечно, есть и минусы – например, почти невозможно найти никакой управы на муниципальные избиркомы и муниципалитеты. Однако и плюсов немало – а они вряд ли сохранятся, ведь «встраивание» означает, в том числе, и подчинение, и зависимость. Пока трудно предсказать, чем конкретно это обернется – но вряд ли это облегчит избрание в муниципальные органы оппозиционных депутатов.
Третье – революционное предложение закрепить в Конституции приоритет национального права над международным. Парадокс в том, что 15-я статья действующей Конституции говорит прямо противоположное, и она никуда не девается. Понятно, что это противоречие позволит в каждом конкретном случае выбирать самое выгодное решение – однако с точки зрения основ юриспруденции такие откровенные манипуляции с законом противоречат всем принципам правового государства.
В итоге вся совокупность поправок настолько существенна, что вполне можно говорить об изменении государственного строя – что, в соответствии с Конституцией, можно сделать только на референдуме, решения которого обязательны к исполнению. Однако референдума-то как раз и не будет! Вместо него предлагается какое-то невнятное «всенародное голосование», которое наверняка сведется к чему-то вроде интернет-опроса. Более того, принимать поправки предлагается «пакетом», где вопросы государственного переустройства будут соседствовать с вопросами социальных гарантий. И такое соседство, и пакетное голосование тоже выглядят как минимум странно.
Иными словами, законность предложений весьма и весьма сомнительна, и их авторы не могут этого не понимать. Зачем же это делается? Ну, тут особой загадки нет: с одной стороны – катастрофическое падение доверия к власти и ее рейтингов, с другой – парламентские и президентские выборы не за горами, правящая элита чувствует себя очень неуютно. Поэтому, конечно, цель изменений отнюдь не в усилении роли парламента и закреплении социальных обязательств государства, а лишь в желании элиты удержать в своих руках ускользающую власть. И загадка лишь в том, как именно она собирается использовать для этого предлагаемые конституционные изменения. Многие уже высказали свои предположения по этому поводу, но мы торопиться не будем. Для реализации озвученных затей нужно будет изменить более тридцати конституционных законов, так что продолжение следует.
P.S.
Напомню, на прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении изменения в Конституцию РФ

Ирина Иванова: Поворот с переворотом...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ИРИНА ИВАНОВА
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга
Все публикации автора »»

Смотрите также

Зенит разгромил Урал, несмотря на угрозу коронавируса

Мэш на Мойке

Александр Беглов: Дорогие друзья!

Александр Дрозденко: Встретился с немецкими бизнесменами