Блоги Политики

Ирина Иванова: Если вы никому ничего не должны, это не значит, что у вас нет долгов!

Ирина Иванова: Если вы никому ничего не должны, это не значит, что у вас нет долгов!

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись заместителя руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга Ирины Ивановой:

Если вы никому ничего не должны, это не значит, что у вас нет долгов!
Боюсь, что такое выражение может стать девизом компаний, управляющих нашими домами, и вызвать массу трудностей для горожан.
Управляющие компании нашли способ взыскивать долги даже 20-летней давности. Причем взыскивают они, как заправские коллекторы, чужую задолженность: государственную.
Все дело в старых долгах, образовавшихся до приватизации квартир, в том числе и за пределами сроков исковой давности. Такие долги долгое время числились на старых лицевых счетах ваших квартир. После приватизации лицевой счет изменяется. Раньше долги на новый счет не переносились, но с некоторых пор эта практика изменилась: долги были перенесены на новые счета и управляющие компании получили добро от районных ГУЖА на взыскание этих долгов.
С похожей ситуацией столкнулись жители Центрального района в прошлом году, когда управляющие компании и ВЦКП внезапно начали уведомлять жителей о старых задолженностях. Однако тогда власти граждан успокоили, разъяснив, что долг, образовавшийся за пределами сроков исковой давности (3 года), не может быть взыскан, суд попросту откажет в иске. Да и управляющие компании не стремились тратить время и обращаться в суд. Уведомления о задолженностях по сути рассылались в расчете на добросовестность жителей.
Но все не так просто. Чтобы суд применил срок исковой давности, об этом одна из сторон должна завить в судебном процессе. И это несложно, если дело рассматривается в общем порядке. Однако существует так называемый судебный приказ. Он выносится судьей единолично, по заявлению управляющей компании без участия ответчика (потребителя услуг), соответственно сроки давности не применяются, так как о них никто не заявляет. И таким образом могут быть взысканы долги хоть за 94 год.
То есть о том, что в отношении вас в суд подано заявление о взыскании долга вы можете даже и не узнать. В лучшем случае вы получите потом по почте копию судебного приказа и у вас будет 10 дней на то, чтобы его обжаловать. А учитывая, как часто теряются письма, неприятная новость о долге может настигнуть Вас где-нибудь в аэропорту, перед вылетом в отпуск.
С такой ситуацией столкнулась жительница Василеостровского района. Приобретая в 1994 году квартиру, она была уверена, что долгов по квартплате нет, это подтверждали соответствующие справки. Однако 20 лет спустя частная управляющая компания, приступившая к управлению домом, вдруг уведомила женщину о долге. Сверка расчетов показала, что долга быть не может, все квитанции исправно оплачивались и даже существует переплата. Однако УК стояла на своем и требовала уплаты долга.
Как выяснилось после длительных разбирательств, долг действительно существует. Он образовался до приватизации квартиры и составляет всего 85 рублей. Однако за это время набежали пени – 11 тысяч. Всю эту сумму управляющая компания и взыскала, получив судебный приказ. К счастью его удалось оспорить и теперь этой историей занимается прокуратура и Жилищный комитет города.
Так что очень рекомендую: читайте квитанции на ЖКУ внимательно и незамедлительно выясняйте причину возникновения долгов. Ведь даже если вы исправно оплачиваете счета за ЖКУ, внезапно может обнаружиться, что вы должник.

Ирина Иванова: Если вы никому ничего не должны, это не значит, что у вас нет долгов!

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
ИРИНА ИВАНОВА
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Заксобрании Петербурга
Все публикации автора »»

Смотрите также

Олег Капитанов: Сегодня на заседании постоянной комиссии по городскому хозяйству,…

Оксана Дмитриева: О новом Правительстве РФ

Сергей Соловьев: 15 марта принял участие в очередном заседании комитета по законодательству

Сергей Соловьев