Pотонда Блоги Журналисты

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире…

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире телеканала «Россия» рассказал, как горожан, приехавших из-за рубежа, будут наказывать за нарушение режима самоизоляции. Он заявил, что их могут лишить больничных и отпускных:

«Мы предупредили жителей нашего города, которые не будут соблюдать самоизоляцию, что мы можем пойти на то, что не будем оплачивать им больничный и не будем выплачивать им отпускные», — вот его точная цитата.

Губернатор не пояснил, как городские власти собираются это реализовать. На данный момент законодательно такие меры не предусмотрены.

Отпускные и оплата больничного — в данном случае две разные вещи, пояснил «Ротонде» старший юрист «Команды 29» Макс Оленичев.

Государство действительно может оставить работника без пособия по нетрудоспособности, но не просто так, а на основании веских причин — все они перечислены в законе. Нарушение режима самоизоляции или карантина в список этих причин не входит.

«Если человек находится на официальном карантине (то есть вернулся из-за границы или контактировал с заражёнными, и власти об этом знают) и нарушил его режим, то по закону фонд социального страхования может снизить ему размер пособия по нетрудоспособности, но не лишить его. Больничный за те дни, пока человек соблюдал режим, оплатят, а за те, когда не соблюдал, могут не оплатить в полном размере, но и в этом случае размер пособия не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного властями», — говорит юрист.

Что же касается отпускных, то на их выплату, по словам Оленичева, городские власти влиять не могут никак: решение об оплате отпуска принимает сам работодатель.

Губернатор Петербурга Александр Беглов в эфире...

Skabeeva — Telegram

Беглов в #60минут!

Петербург закрывать не планируют!

Источник

Смотрите также

Около девяти транспортных средств мощно столкнулись на…

На Кировском заводе пожар в мартеновском цеху номер 100….

Когда родители слегка не угадали, как назвать сына. Юный…