Pотонда Блоги Журналисты

Год назад, видимо, чтобы врио губернатора Александр…

Год назад, видимо, чтобы врио губернатора Александр Беглов не сказал чего лишнего, предвыборный штаб будущего кандидата решил, что главе города не нужно отвечать на запросы от депутатов Законодательного собрания Петербурга. Была придумана незамысловатая схема: Беглов в ответ на запрос писал народному избраннику «уважаемый такой-то, отправляю вам информацию по заданному вопросу», приложенная справка была подписана профильным вице-губернатором, все уточнения предлагалось делать в его аппарате. Выборы прошли, а схема прижилась: меньше информации — меньше спрос, а если что — обращайтесь к вице-губернаторам, это они напортачили.

Как известно, у депутатов Законодательного собрания Петербурга и Смольного отношения сложными были всегда, но порой случались обострения. Так и на этот раз. Собеседник «Ротонды» из депутатского корпуса рассказал, что на еженедельном собрании совета фракций депутаты от «Единой России» неожиданно раскритиковали представителя губернатора Юрия Шестерикова. Он в рамках подготовки к отчету Александра Беглова предложил парламентариям изложить свои вопросы в письменном виде. Обычно кивающие депутаты возразили: ваш губернатор уже очень давно вместо ответов присылает сухие справки. Методы работы Александра Беглова обсуждались бурно, так, что один из единороссов даже предложил узаконить форму ответа от губернатора, чтобы запретить ему присылать отписки. Закончились прения, как зачастую и бывает, ничем: председатель парламента Вячеслав Макаров рекомендовал Шестерикову прислушаться к критике депутатов. На том и разошлись. Собеседник «Ротонды» из числа оппозиционных парламентариев отметил этот инцидент так: «Мы на отписки губернатора жаловались еще год назад — никто не замечал, но как «Единой России» понадобилось воевать со Смольным, так сразу вспомнили».

Возмущались депутаты, вероятно, еще и потому, что за последний год им значительно ужали собственные возможности бомбардировать губернатора запросами. Депутатский запрос — документ, который отправляется главе города только в том случае, если его поддержит парламентское большинство, а значит, по числу отправленных запросов можно судить о том, насколько велико желание спикера Заксобрания Вячеслава Макарова беспокоить губернатора. За весь 2019 год Александр Беглов получил 21 депутатский запрос. Предыдущий губернатор Георгий Полтавченко же за год, предшествовавший его отставке, получил вдвое больше запросов — 53.

Источник

Смотрите также

Алексей Цивилёв: Let’s stay connected…

Новое видео: «Неудавшаяся попытка утопиться в Фитнесс…

Константин Чебыкин: Дорогие Василеостровцы, ответ…