Pотонда Блоги Журналисты

Глава Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала…

Глава Центризбиркома Элла Памфилова раскритиковала Петербург из-за отказа применять на ближайших выборах систему «Мобильный избиратель». Это механизм, который позволяет избирателю проголосовать не там, где он прописан, а там, где в день выборов находится.

Критикует Петербург глава ЦИК уже, видимо, по привычке, потому что применять «Мобильный избиратель» в Петербурге на ближайших выборах — значит давать в руки политикам инструменты для манипуляций.

Дело в том, что выборы в Законодательное собрание Петербурга проходят по 25 округам. Горожане 19 сентября получат два бюллетеня: в одном — фамилии кандидатов по конкретному одномандатному округу, в другом — названия партий и списки кандидатов, которых каждая партия выдвинула по конкретной территории (списков, как и округов, 25). То есть на разных территориях города избиратели получат бюллетени с разными именами.

Если бы житель 1-го округа, прописанный во 2-м, решил бы воспользоваться системой «Мобильный избиратель», ему дали бы только один бюллетень — со списками партий. За кандидатов, которые баллотируются в одномандатных округах, очевидно, голосовать можно только в пределах своего округа. Однако и в партийных списках на разных территориях числятся разные кандидаты; и от того, на какой территории партия наберёт больше голосов, зависит, кто именно из списка попадёт в парламент.

Поэтому если бы петербургские власти решили все-таки использовать «Мобильный избиратель» на парламентских выборах, очевидно, возник бы риск манипуляций: людей могли бы заставить «открепляться» и голосовать именно в тех округах, где результат какой-нибудь партии и каких-нибудь кандидатов из ее списка не дотягивали бы до нужного.

Источник

Смотрите также

Александр Дрозденко: Жители определяют приоритетные местные проекты

«Это п***а. А я ещё спрашиваю, застрахован он или нет» …

Новое видео: «Есть Икея — нет Икеи»

Оставьте комментарий