Pотонда Блоги Журналисты

Генпрокуратура России признала «нежелательной…

Генпрокуратура России признала «нежелательной организацией» американский Бард-колледж, при участии которого в СПбГУ был создан факультет свободных искусств и наук (его декан — Алексей Кудрин). Согласно заявлению ведомства, деятельность Бард-колледжа «представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности» России. «Ротонда» рассказывает, что известно об этом:

🔸Признать Бард-колледж нежелательной организацией на территории России в апреле попросил координационный совет некоммерческих организаций РФ (организацию возглавляет Антон Цветков, прежде руководивший организацией «Офицеры России», а также, по некоторым данным, служивший в ФСБ).

🔸В направленном в Генпрокуратуру сообщении упоминалась возможная «тесная аффилированность» создаваемого в Петербурге университета свободных искусств с иностранными НКО, подконтрольными Джорджу Соросу (Фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ).

🔸Бард-колледж и СПбГУ сотрудничали с 1997 года; в 2011 году они вместе разработали программу нового факультета свободных искусств и наук. Позже в СПбГУ заявили, что это собственная программа вуза с применением «технологий зарубежных коллег». Тем не менее, студенты факультета имели возможность съездить на стажировку — проучиться в Нью-Йорке целый семестр.

🔸Бард-колледж в США финансирует Джордж Сорос. В апреле этого года он сделал пожертвование в полмиллиарда долларов — этот один из самых крупных грантов для университетов в истории США. Также фонд Сороса (признанный в РФ нежелательной организацией), Бард-колледж и Центрально-Европейский университет работают над проектом Open Society University Network, одной из целей которого является «укрепление основ открытого общества в условиях возрождения авторитарных режимов».

🔸В этом году в СПбГУ должен закончиться процесс реорганизации факультета: он должен был стать отдельным вузом. Диплом Бард-колледжа должен был стать одним из основных преимуществ нового Университета свободных искусств и наук.

🔸Бард-колледж стал первым вузом, который внесли в список «нежелательных организаций». Граждане РФ теперь не смогут учиться и работать в Бард-колледже, распространять информацию о нем. Пресс-секретарь СПбГУ заявил, что сотрудничество вузов будет прекращено.

🔸 «Ротонда» поговорила со студентами факультета; они рассказали, что руководство вуза пока не пояснило им, какие последствия для учащихся и выпускников несет в себе признание Бард-колледжа нежелательной организацией.

Источник

Смотрите также

«Россия» собирается уволить более 500 человек — в том числе и в Пулково

Мэш на Мойке

Новое видео: «Квартира бабушки-блокадницы»

Новое видео: «Потоп в Белоострове»

Оставьте комментарий