Pотонда Блоги Журналисты

Фигурант «Дворцового дела», петербуржец Николай…

Фигурант «Дворцового дела», петербуржец Николай Девятый объяснил, почему напал на двух полицейских на митинге 23 января. На судебном заседании он заявил, что ударил силовиков из-за панической атаки — а не из хулиганских побуждений, как настаивает обвинение.

«Я почувствовал, что в толпе стало тесно. Из-за тесноты начался приступ паники, я решил выйти на проезжую часть. Она была перекрыта ограждениями. Испугавшись давки, я вытолкнул ограждения на проезжую часть. Я крикнул людям, чтобы они расходились, не толпились, но они не поняли. Потом инспектор ДПС начал ограждения поправлять и не отреагировал на мой призыв их не трогать. Из-за паники я решил силой его [полицейского] остановить. Хулиганских побуждений не было».

Также Николай Девятый рассказал, что «панические атаки» у него появились после случая в начале 2000-х, когда он попал в давку возле входа в клуб. К психиатру он не обращался; от психиатрической экспертизы подсудимый отказался.

На второго же полицейского мужчина напал, по его словам, потому что испугался ответственности за насилие по отношению к первому. «Второй сотрудник попытался меня задержать, но ему не удалось. Я не хотел больше конфликтов. Я побежал в сторону Исаакиевского собора в надежде потеряться в толпе. Но меня настигли второй и третий сотрудники ДПС. Стало страшно за наказание за избиение первого, на меня нахлынул приступ паники, и я рефлекторно ударил [сотрудника ДПС] кулаком в лицо».

Николая Девятого обвиняют в преступлении по ст. 318 УК (применение насилия в отношении представителя власти). Свою вину он признал частично, раскаялся, попросил прощения у полицейских и перевел каждому из них по 50 тысяч рублей.

Источник

Смотрите также

Дорого яичко ко Христову дню: по городу в пасхальную…

За матерные кричалки и баннеры про Артёма Дзюбу Спартак…

В Петербурге у студента из Италии предварительно…

Ротонда

Оставьте комментарий