Обзор

Фермеры старые, условия новые: как аграриям из глубинки выйти на богатые рынки сбыта

Фермеры старые, условия новые: как аграриям из глубинки выйти на богатые рынки сбыта

Рассматривая перспективы фермерских хозяйств, следует обратить внимание на мировой опыт. Засилье торговых сетей, торгующих промышленным способом изготовленных овощей, мясных изделий — не имеющих признака натуральности привело к популярности так называемых «Organic» продуктов — выращенных без применения пестицидов, небольшими партиями. К примеру, срок жизни промышленного бройлера составляет 28 дней, а органически выращенного — 81 день. Соответственно стоимость которых намного дороже, в сознании потребителя, но не производителя — ибо на Руси стоимость синтетических удобрений слишком высока для мелких хозяйств, и им приходится по старинке удобрять навозом, которого в любом хозяйстве просто завались.

Что дает большую перспективу для отечественного производителя. В условиях, когда пищевой завоз по большей части плохо контролируется на качество и пища напичкана химикатами, консервантами и добавками — (так как везти приходится за тридевять земель), жители больших городов и миллионников готовы отдавать большие деньги за натуральную пищу. К примеру, стоимость той же говядины, на фермерских рынках Москвы — может доходить до 1000 рублей за килограмм.

Однако, вековечной проблемой сельхозпроизводителя был сбыт. Централизованная система закупа, некогда существовавшая в стране, начисто убила предпринимательское начало в жителях деревни, которых хватает лишь на то, чтобы сдать перекупщикам по бросовой цене своих животных.

К примеру, перекупщики, приехав в отдельно взятый район пускают клич, мол скупаем коров по 150 р за кг. Приехав, забирают живым весом всячески юля перед человеком, как правило пожилым (молодежь уехала по городам и вахтам) маня у него под носом деньгами. … Вес коровы съедобного возраста — 200 кг. Из них минус — 50 кг набитый травой желудок. Минус — 20 кг — рога и копыта, шкура. В итоге манипуляций — человек получает на руки 20 тысяч рублей, за животное которое выращивал 3 года. Соответственно, мотивация падает. Перекупщики же, собрав по деревне 10 коров, везут их на мясокомбинат за 200 км, где сдают уже по 240-250 р. С одной ходки чистыми выходит около 100-120 т. р. Жителю города миллионника, нужно вкалывать в офисе за такие деньги месяца 3.

Однако, если перекупщики уже подкопили денег, то можно в соседнем городе открыть кафе, или мясную точку — где стоимость той же говядины повысится до 350 р. Наладив отношения с клиентами, и платя невеликую аренду можно спокойно зарабатывать большие деньги. Наш же «фермер» заработает только сорванную спину или горб. …

Отсюда, стоит понимать, что проблема находится в только в головах.

Фермеру, нужно понять, что кроме горячо любимого производства и милого сердцу навоза, нужно вкладываться в сбыт. Нужно осваивать торговое дело, маркетинг, социальные сети, отбросив косность, мифы и страхи. К примеру, стоимость аренды за торговую точку на проходимом рынке среднего областного центра составляет 6-7 тысяч рублей в месяц, с ларем и холодильником. Вложив еще 10 тысяч в рекламу в интернете (который позволяет выйти на более обеспеченных людей) и раздавая флаеры, можно спокойно организовать поток обеспеченных клиентов, продавая подороже продукцию. А то, за какие деньги и как быстро уходит натуральная еда в Москве, это просто невообразимо. …

Будет ли сбыт в кризис? Безусловно. … Исторически сложилось, что бедный в кризис беднеет, а богатый богатеет. А это несколько миллионов человек. Соответственно вырастает прослойка обслуживающего персонала — управляющие, няни, гувернеры и конюха, что формирует стабильный обеспеченный рынок.

Кроме того, современным ЛПХ, фермерским хозяйствам следует обратить внимание, при производстве на быстро оборачиваемые ниши — фишки с большим и быстрым ростом, для богатого клиента.

Это:

1. Молочные поросята – в поездках по Европе наверняка многим, неоднократно приходилось наблюдать в супермаркетах выпотрошенных и замороженных поросят в пластиковых упаковках. В одном опоросе, их рождается немалое количество, выращивать нужно не более 2-3х месяцев, а продавать можно дорого. Кроме того, подобный товар сможет выделить вашу рыночную точку из среды конкурентов, так как среди богатых клиентов быстро пойдет слух, что можно купить поросенка и устроить пир в царско-имперском стиле, а значит привлечет и к остальным продуктам – обычному мясу большую аудиторию.

2. Мясо птиц – индейка, цесарки, утки, гуси – все, что нельзя купить в супермаркете.

3. Замороженные полуфабрикаты ручной лепки разных народов России – к примеру –татарские эчпочмаки, – одни диаспоры могут сформировать устойчивый спрос, а если подключатся обеспеченные люди….

4. Копчения – окорока, аналоги хамона, рыбы, если написать к примеру на названии – Удмуртский хамон или что-то подобное, то можно даже не соблюдать рецептуру ибо собственное изобретение.

5. Все остальное – молочка, рыба, мясо, овощи – главное, чтобы было натуральным и свежим, всего этого в больших и средних городах России страшно не хватает, поэтому минуя посредников, выходя напрямую на клиента и занимаясь фермерской нишей можно зарабатывать хорошие деньги, выгодно почти все!

Помни, фермер — вы не колхозник из 50-х годов, без паспорта, ковыряющий землю за трудодни, а серьезное предприятие, поэтому относись к своему бизнесу серьезно — рекламируй, договаривайся, звони, да хоть даже плачь! Примером может служить один фермер, — во всех соц. сетях постил подробные тексты о том как тяжело сбыть в России отечественный сыр. В итоге народ, власти и СМИ его заметили и дали право торговать на ярмарке в центре Москвы возле Кремля бесплатно, а сердобольные горожане тронутые его постами смели сыр с прилавков. Сейчас, парень периодически заседает в консультационном совете при одном из гос. органов. Вообще, исторически стоит отметить что путь и дорога открывались всегда тем, кто не боялся идти вперед, использовать новые технологии и активно наводить мосты с разными людьми вне зависимости от ситуации, поэтому мы попросили разбирающегося в истории человека дать комментарий.

Сыдып Бальдруев: Касательно данной статьи, можно вспомнить, что еще около ста лет назад О. Генри в одном рассказе описывал некоего Эзру Планкетта, передового гражданина, превратившегося из невежественного и обираемого всеми фермера, в продвинутого агрария — независимого и обеспеченного, пишущего статьи в Дейли телеграф и посещающего Нью-Йоркскую оперу. Многим же людям, предстоит пройти столетний путь за несколько лет, ибо нынешний кризис и времена не оставляют исторически ни одного шанса идти назад. И помните, путь в тысячу ли начинается с одного шага. Аграрии — только вперед!

Смотрите также

Как выбрать кровать: тип каркаса, материал

SPBNEWS.TV

Световое украшение заведений

SPBNEWS.TV

Особенности вывоза строительного мусора

SPBNEWS.TV