Pотонда Блоги Журналисты

Эволюция «депутатской поправки» в петербургском…

Эволюция «депутатской поправки» в петербургском парламенте

Муниципальный депутат Денис Луговский обнаружил, что поликлиника №43 в Кировском районе закупила медицинское оборудование дороже средней рыночной цены. Деньги на закупку этого оборудования заложили депутаты заксобрания от «Единой России» Денис Четырбок и Алексей Цивилев — как говорилось на странице Четырбока в соцсетях, в рамках поправки к бюджету.

«Ротонда» не раз писала о практике депутатских поправок, существующей в петербургском Заксобрании десятилетиями. Парламентарии вправе перераспределить часть бюджета — направить деньги конкретным комитетам или районам, и этот механизм часто оказывается коррупционным. Именно за коррупцию при распределении бюджетных денег судят депутата Романа Коваля: как утверждает следствие, он выделял средства на закупку медицинского оборудования больницам, а затем приводил на конкурсы конкретных подрядчиков за вознаграждение с их стороны.

Но если раньше поправки депутатов можно было отследить — они подавались официально ко второму чтению проекта бюджета — то несколько лет назад практика поменялась, утверждают знакомые с процессом собеседники «Ротонды». Теперь депутаты договариваются с чиновниками о том, что выделят кому-то деньги, на этапе «нулевого чтения» — полуофициальных обсуждений в заксобрании, которые проходят ещё до того, как проект бюджета написан. Поэтому депутатские поправки оказываются «зашиты» в проект, и отследить, кто из членов парламента сколько денег перераспределил, невозможно.

Так произошло и с поправкой, о которой идёт речь в публикации мундепа Дениса Луговского. В официальной поправке, поданной «Единой Россией» ко второму чтению проекта бюджета на 2020 год, денег на закупку медицинского оборудования поликлинике в Кировском районе не заложено. В пресс-службе Дениса Четырбока пояснили «Ротонде», что договорились выделить эти средства ещё до второго чтения бюджета, вне официального процесса внесения поправок: «Это была просьба поликлиники — мы ее направили в комитет финансов, и там поддержали».

Источник

Смотрите также

Родители устроили настоящую войну вокруг 777-й школы —…

От корпуса Политеха похитили 200 метров кабеля,…

Новое видео: «Водитель золотого мальчика на БМВ устроил…

Оставьте комментарий