Pотонда Блоги Журналисты

Евгений Пригожин стал главным защитником честных…

Евгений Пригожин стал главным защитником честных выборов: в медиа и соцсетях публикуются однотипные тексты о том, что кампания в Петербурге — грязная, губернатор Александр Беглов душит демократию, а кандидатов от партии «Родина» снимают несправедливо. Объясняем, почему эта волна публикаций связана с бизнесменом, который ещё два года назад помогал Беглову на выборах.

В последние дни несколько изданий и телеграм-каналов выступили с однотипными публикациями: они ругают Александра Беглова за то, что он допускает до выборов только нужных ему кандидатов. Губернатор «вытирает ноги» о горожан, он забыл, что депутатов выбирает не он, а люди, и под его руководством Петербург «превращается в болото», говорится в этих публикациях. В числе политиков, которых несправедливо не допустили до выборов в Петербурге, авторы этих публикаций называют и кандидатов от партии «Родина».

Кампанию «Родины» в Петербурге, как уже писала «Ротонда», контролирует бизнесмен Евгений Пригожин. Он сам много раз высказывался в её поддержку. Ярким доказательством причастности бизнесмена к кампании партии стало ещё и присутствие среди кандидатов «Родины» Максима Шугалея — политтехнолога, попавшего в плен в Ливии (там он работал, по свидетельству многочисленных источников, по заданию Евгения Пригожина).

С администрацией Петербурга Пригожину не удалось договориться о содействии, утверждают собеседники «Ротонды» в его окружении. Поэтому почти всех кандидатов «Родины», которым для участия в выборах в Законодательное собрание города нужно было собирать подписи, до выборов не допустили (проверка подписей, собранных за список партии, ещё идёт).

Исключением стали уже упомянутый Шугалей (ему удалось зарегистрироваться кандидатом в Выборгском районе) и лидер регионального отделения «Родины» Андрей Петров (к его подписям не возникло вопросов у одной из избирательных комиссий в Калининском районе).

Самым ярким медийным кандидатом, который в ближайшее время получит отказ в регистрации, стала певица Татьяна Буланова. Она утверждает, что вовсе не слышала про Евгения Пригожина («Знаю только Иосифа»), в политике не разбирается, и ещё недавно даже не хотела начинать разбираться. В подписях Булановой избирком накануне обнаружил 17% брака, за её выдвижение подписались даже те, кто в базах МВД числится умершими.

Но за несколько дней до этого Татьяна Буланова обратилась к председателю ЦИК Элле Памфиловой: певица возмутилась, что кампания в Петербурге идёт с нарушениями. Обвинять персонально Александра Беглова кандидат от «Родины» не стала — заявила, что безобразия творятся за спиной губернатора. Элла Памфилова на обращение оперативно ответила (и прислала проверку из ЦИКа в Петербург). Но попытку Булановой не вступать в открытый конфликт с губернатором Памфилова не поддержала: она заявила, что нарушения происходят не за спиной Беглова, а с его ведома. Теперь эту цитату председателя ЦИК тиражируют те же самые телеграм-каналы, которые возмущаются снятием кандидатов от «Родины» и ругают Петербург за «предвыборный беспредел».

Главным оружием Евгения Пригожина всегда было информационное (все помнят о созданной им «фабрике троллей»). Когда бизнесмен помогал в губернаторской кампании Александру Беглову, многочисленные сайты и телеграм-каналы вели кампанию против его главного оппонента, оппозиционного депутата Максима Резника. Когда бизнесмен хотел взять под контроль главное петербургское издание «Фонтанка.ру», армия медиа обрушилась на его владельцев и основателей. Теперь, когда Евгению Пригожину нужно провести своих людей в петербургский парламент, он стал вдохновителем информационной кампании за честные выборы — и против «бесхребетной и лживой политики», которую, как говорится в одной из публикаций, проводят Александр Беглов и его заместитель по внутренней политике Александр Бельский.

Источник

Смотрите также

Сергей Соловьев: 22 апреля принял участие в…

Алексей Цивилёв: Получен ответ на обращение от…

Александр Беглов: Главное событие последней…

Оставьте комментарий