Pотонда Блоги Журналисты

Экс-министр транспорта Максим Соколов — человек, чье…

Экс-министр транспорта Максим Соколов — человек, чье имя чаще всего звучало в качестве преемника Георгия Полтавченко на посту губернатора Петербурга. О нем говорили как о вероятной кандидатуре Ротенбергов в случае отставки Полтавченко, которая позволит им сохранить позиции в городе. Ротенберги и Валентина Матвиенко — вот имена, которые чаще всего называют, говоря о расположении фигуры Соколова на карте российских элит. «Новая газета» писала, что в период работы Соколова в Смольном у него в кабинете висела совместная с Матвиенко фотография, сделанная на пионерском параде на Дворцовой площади.

В последние месяцы, когда начало обсуждаться назначение Соколова в правительство Беглова, его прочили на должность первого вице-губернатора, главы петербургского правительства. Такой должности в Петербурге нет, правительством руководит губернатор. Проводить реформу и менять структуру управления городом не стали: как говорит собеседник «Ротонды», это потребовало бы слишком больших усилий. В результате у Соколова — одна из самых весомых должностей и контроль над ключевыми сферами: транспортной инфраструктурой и инвестициями.

Примечательно, что в последний раз идею реформы управления городом и введения должности председателя правительства обсуждали в Петербурге в первые месяцы после назначения Беглова. Тогда звучал вариант появления «двуглавой» городской власти: губернатор Беглов и глава правительства Совершаева, представительница интересов Ковальчука. Реформы не произошло, а власть стала двуглавой и без соблюдения формальностей: полномочий Любови Совершаевой хватало и на посту главы губернаторской администрации. Так что сейчас кадровые перестановки в Смольном выглядят как смена «второй головы», причем новая голова, очевидно, будет смотреть в противоположную сторону, нежели прежняя.

Источник

Смотрите также

Сергей Соловьев: 8 сентября победить должен Санкт-Петербург

Сергей Соловьев

Олды тут? Помните двух смешных пацанов, когда-то взорвавших…

​​Петербург вышел на плато по заболеваемости…

Ротонда