Pотонда Блоги Журналисты

Экс-глава штаба Навального в Петербурге Ирина…

Экс-глава штаба Навального в Петербурге Ирина Фатьянова вела предвыборную кампанию и собирала подписи — хотя знала, что недавно принятый закон запрещает участвовать в выборах людям, связанным с запрещёнными организациями (а штабы Навального российские власти признали экстремистскими).

Сама она объясняет: решила участвовать в выборах, потому что считает этот закон противоречащим своему конституционному праву быть избранной. Ирина Фатьянова сразу готовилась подать жалобу в Конституционный суд, если ее снимут с выборов за работу в штабе Навального; туда она теперь и обратится.

Вот позиция Ирины Фатьяновой, чью регистрацию на выборах в заксобрание сегодня аннулировал избирком:

«Перед тем, как зарегистрировать меня выдвинутым кандидатом — 9 июля — территориальный избирком отправил запросы в прокуратуру и Минюст. Комиссия получила ответы и в тот момент не нашла оснований аннулировать мою регистрацию.

Я понимала, что из-за нового закона меня могут снять с выборов. Но я знаю свои права, знаю, что этот закон [о запрете участвовать в выборах людям, причастным к работе экстремистских организаций] противоречит моему конституционному праву избираться. И то, что он имеет обратную силу (распространяется на тех, кто участвовал в работе запрещённых организаций до того, как их запретили. — Прим. "Ротонды"), тоже противоречит Конституции.

Если бы мои подписи зарегистрировали (чтобы продолжать вести кампанию, Фатьяновой нужно было собрать подписи избирателей в поддержку ее выдвижения. — Прим. «Ротонды»), а потом уже стали бы снимать с выборов, то я, пройдя через суды общей юрисдикции, пошла бы в Конституционный суд. Туда я теперь и пойду — мне ничего больше не остаётся».

Беседовала Дарья Бережная

Источник

Смотрите также

Алексей Цивилёв: Проектировщиков…

Фигурант «Дворцового дела», петербуржец Николай…

Ротонда

Сергей Соловьев:24 октября 2019 года в РГПУ…

Оставьте комментарий