Pотонда Блоги Журналисты

Двое петербургских оппозиционеров — депутат Максим…

Двое петербургских оппозиционеров — депутат Максим Резник и экс-глава штаба Навального Ирина Фатьянова — не смогут баллотироваться от «Яблока», как рассчитывали. Партия отказала им в поддержке и выставила вместо них в округах своих членов

Съезд партии «Яблоко» отказался выдвигать на выборы в заксобрание кандидатуру депутата Максима Резника, который находится под домашним арестом из-за обвинения в покупке наркотиков. Об этом «Ротонде» сообщили в партии.

Баллотироваться от «Яблока» Максиму Резнику было принципиально важно, поскольку в этом случае ему не нужно было бы собирать подписи для регистрации. Остальные партии, у которых есть право выдвигать кандидатов без сбора подписей, уже провели свои конференции и определили кандидатов (кроме Партии роста — но с ее руководством у Максима Резника конфликт). Это значит, что участвовать в выборах депутат с большой вероятностью не сможет: процедура сбора подписей даёт избиркому большие возможности отказать ему в регистрации.

При этом в округе №21, где собирался идти на выборы Максим Резник, «Справедливая Россия» выдвинула его ближайшую соратницу Ольгу Галкину. «Яблоко» выдвинуло ей конкурента: муниципального депутата Литейного округа Софью Чистякову.

Отказалось «Яблоко» выдвигать на выборы в петербургский парламент и экс-главу городского штаба Навального (признан в России экстремистской организацией) Ирину Фатьянову. Съезд принял это решение вопреки позиции бюро партии, которое на этой неделе рекомендовало Фатьянову в список кандидатов включить. Фатьянова была намерена идти в парламент по округу, расположенному на Петроградской стороне — это избирательная территория нынешнего спикера заксобрания Вячеслава Макарова, где на этих выборах вместо него будет баллотироваться его дочь. «Яблоко» же поведёт по этому округу на выборы юристку Ксению Михайлову.

При этом петербургского политика Андрея Пивоварова — экс-директора «Открытой России», который находится под арестом в Краснодаре — «Яблоко» выдвинуло на выборы в Госдуму. Раньше Пивоваров говорил «Ротонде», что вёл с партией переговоры о выдвижении по округу в Москве. Съезд «Яблока» же выдвинул его по списку в Краснодарском крае на непроходной позиции. «Это гуманитарный шаг в поддержку политического заключённого», — объяснил зампред партии Иван Большаков «Открытым медиа».

На выборы в заксобрание Петербурга «Яблоко» поведёт тройка кандидатов: депутат Борис Вишневский, омбудсмен Александр Шишлов и руководительница его аппарата Ольга Штанникова. Как известно «Ротонде», переговоры о выдвижении в первой тройке с партией вела бывший детский омбудсмен Светлана Агапитова, но они закончились неудачей.

Источник

Смотрите также

Олег Капитанов: Друзья нам очень повезло: мы…

Александр Дрозденко: В театрах бываю не часто

Итоги акции протеста в Петербурге:По последним…

Ротонда

Оставьте комментарий