Pотонда Блоги Журналисты

Долгое время одним из главных поставщиков информации…

Долгое время одним из главных поставщиков информации о том, что происходит в избирательной системе Петербурга, для председателя ЦИК Эллы Памфиловой был Александр Шишлов — региональный омбудсмен и бывший яблочник. Элла Памфилова прислушивалась к его мнению, читала журналистские статьи, которые он ей присылал, использовала составленные им справки, знает собеседник «Ротонды», близкий к городскому избиркому. Среди петербургских политиков даже появилось мнение о том, что Элла Памфилова хотела бы видеть Александра Шишлова на посту председателя городского избиркома — которое, впрочем, по словам двух близких к ЦИК собеседников «Ротонды», не имеет под собой оснований.

Доверенный статус петербургского омбудсмена может оказаться под угрозой из-за локального конфликта, произошедшего на прошлой неделе. В среду председатель ЦИК эмоционально распекала петербургских коллег за то, что те снова взяли на работу людей, замеченных в нарушениях на прошлых выборах. В числе фальсификаторов Элла Памфилова назвала, читая с листа, имя Имиля Мамина — представителя «Справедливой России», который до 5 сентября прошлого года был зампредом избиркома муниципалитета Озеро Долгое, где во время последней кампании произошли масштабные нарушения.

В петербургской «Справедливой России» оскорбились: Имиль Мамин боролся против нарушений, заявили в партии, к тому же, скандал произошел уже после того, как он оставил должность зампреда избиркома. Выяснилось, что справку для Эллы Памфиловой с именем Мамина в числе нарушителей составлял именно аппарат уполномоченного по правам человека. Сам Александр Шишлов на попятную идти не захотел и заявил, что не считает справедливоросса борцом за правду: с точки зрения омбудсмена, Мамин не предотвратил нарушения, хотя мог.

Этот конфликт стал предметом обсуждения на сегодняшнем заседании Центризбиркома. Представитель «Справедливой России» в ЦИК Николай Левичев предложил комиссии «отмежеваться от личного мнения коллеги Шишлова». Элла Памфилова согласилась принести Имилю Мамину извинения; она поблагодарила петербургского омбудсмена, но признала, что «истина дороже».

Источник

Смотрите также

Юлия Аблец: #деньстудента Сегодня в…

Юлия Аблец

Константин Чебыкин: Принял участие в расширенном…

Сергей Соловьев: 14 августа провёл рабочую встречу с руководителями образовательных учреждений Ад…