Oбщество Новости

Длинная история «Метростроя» или «мамонта» готовят к банкротству?

Длинная история «Метростроя» или «мамонта» готовят к банкротству?

До 1 января 2020 у «Метростроя» заканчиваются два госконтракта: это «Фрунзенский радиус – 1» и «Фрунзенский радиус – 2». После этого судьба компании туманна. Причем, компания сильно закредитована, а в течение последнего года «Метрострой» сильно лихорадит в связи с невыполнением ею своих финансовых обязательств.

Напомним, что в начале октября долгая история со строительством ветки метро на юг, тянущаяся с 2012 года, наконец, завершилась. Три новые станции второй очереди «Фрунзенского радиуса» «Шушары», «Дунайская» и «Проспект Славы» ввели в эксплуатацию, получив разрешение от Ростехнадзора. За это время между подрядчиком «Метрострой» и Смольным не раз накалялись отношения.

В 2015 году в День города на церемонии открытия «Спортивной-2» стало известно, что издан приказ о приостановлении работ на радиусе. Экс-глава компании Вадим Александров сослался на то, что Смольный перестал платить «Метрострою» за исполнение работы, в связи с чем подрядчик не может закупить оборудование. Однако в КРТИ озвучили противоположную точку, доказывая, что все деньги оплачены. В результате договорились о том, что работы будут выполнены строго по условиям контракта к концу 2018 года. Ситуацию сторонам удалось уладить, «Метрострой» получил дополнительные деньги, работы возобновились, но в 2016 году все повторилось. На носу был Чемпионат мира по футболу на стадионе на Крестовском острове. В результате — в декабре прошлого года открытие станций вновь перенесли, теперь уже на май 2019, а председатель Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга Сергей Харлашкин заявил, что «школьники поедут в метро 1 сентября».

На фоне таких проблем в декабре 2018 года неожиданно для многих назначается новый заместитель директора ОАО «Метрострой» Игорь Гаврилов. Без четко прописанных обязанностей, опыта работы в отрасли, не имеющий профильного высшего образования (кстати, мы не смогли в открытом доступе обнаружить информации о получении им какого-либо высшего образования). Между тем Игорь Гаврилов в компании развил бурную деятельность по привлечению и расстановке своих людей на ключевые посты. Так, во вновь созданный отдел по проблемным активам «Метростроя» назначается его давний соратник Курин Андрей. С его же (Игоря Гаврилова — ред.) подачи назначена управляющая персоналом «Метростроя» Дружинина О. С. В качестве советника по правовым вопросам генерального директора Николая Александрова в компании появился Владимир Ященко, с которым Гаврилов сотрудничал около 15 лет.

Примерно в это же время межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 1 подает иск о банкротстве к ОАО «Метрострой», после чего буквально через несколько дней Смольный разрывает три из четырех контрактов с компанией по строящимся веткам. СМИ подхватывают неутешительную информацию и через некоторое время Смольный меняет свое решение, но ставит условие: компания обязана погасить все задолженности по зарплате. Весной и летом вновь появляется информация об очередных срывах сроков, и тогда глава Санкт-Петербурга Александр Беглов сказал:

«Станции откроют только тогда, когда не будет сомнений, что все требования безопасности соблюдены».

В сентября Госстройнадзор выдал разрешение на ввод в эксплуатацию продолжения ветки, но теперь у Ростехнадзора возникли претензии, которые были устранены только к началу октября.

В день официальной сдачи станции «Фрунзенского радиуса» на глазах всех присутствующих Гаврилов попытался лично пообщаться с тогда еще и.о. губернатора, однако «не нашел понимания» у охраны Александра Беглова.

В кулуарных беседах Игорь Гаврилов не скрывает, что видит себя будущим директором «Метростроя», говоря о том, что он практически «договорился» с городом о покупке городского пакета акций.

А ведь еще в мае этого года врио губернатора Александр Беглов сказал, что окончательное решение об увеличения доли города в капитале компании будет принято после ввода в эксплуатацию трех новых станций фиолетовой линии. До сих пор нет информации, вписываются ли действия Игоря Гаврилова в эту историю. Пока складывается впечатление, что ОАО «Метрострой» готовится к банкротству и именно господин Гаврилов хочет активно участвовать в этом процессе.

ОАО «Метрострой», несмотря на испытываемые трудностями, владеет достаточно большими активами, в том числе пятнами под застройку, являющимися лакомыми кусками для понимающих людей. Не сомневаемся: петербуржцы хотели бы услышать мнение профильного вице-губернатора по этому вопросу в связи с будущим компании ОАО «Метрострой», а также узнать какие шаги город намерен предпринять в отношении компании.

В сети мы так и не смогли воссоздать трудовую биографию Игоря Гаврилова. Известно, что он имел тесные отношения с бывшим заместителем председателя правления ВТБ Вадимом Левиным. Подтверждено, что Гаврилов и Левин являлись партнерами по бизнесу и вместе учреждали кампанию ООО «Магистраль» под строительство в Тверской и Новгородской области.

Ещё в 2005 году в интервью «Собака.ру» Игорь Гаврилов рассказал о своем везении в жизни. Он уверен, что «оказывался в нужное время в нужном месте». Так, может, в «Метрострое» он тоже оказался в нужное время и в нужном месте?

Сергей Харлашкин на вопрос телеканал «78» о возможном банкротстве компании по завершению «Фрунзенского радиуса» лишь отшутился:

«Мамонты тоже вымирать не хотели».

Однако в Смольном всерьез поговаривают о привлечении новых подрядчиков (к примеру, «Ингеоком», «СтройТрансГаз» или «Ойкумена»). Что же, на самом деле, ждет «Метрострой»? Есть ли у него перспективы продолжать заниматься развитием городской подземки?

Автор: Вадим Новак

Фото: google.com

НАША СПРАВКА

ОАО «Метрострой» — одна из ведущих строительных организаций Санкт-Петербурга. Акции Метростроя распределены следующим образом: бывший генеральный директор (С 1993 по 2017 год) Александров Вадим Николаевич владеет 17,19%, его сын, действующий генеральный директор компании Александров Николай Вадимович — 9,87%, городу Санкт-Петербургу (в лице Комитета имущественных отношений) принадлежит 28,0%, ГУП «Петербургский метрополитен» владеет 33,33%, на других сотрудников компании приходится менее процента, остальные ценные бумаги находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Смотрите также

Сотрудники МВД России пресекли преступную деятельность организованной группы.

SPBNEWS.TV

В Петербурге усилят контроль за строительством и реконструкцией соцобъектов

SPBNEWS.TV

Выставка «Первый в мире», посвященная 60-летию окончания строительства ледокола «Ленин»

SPBNEWS.TV