Pотонда Блоги Журналисты

Депутату петербургского заксобрания от «Единой…

Депутату петербургского заксобрания от «Единой России» Роману Ковалю, которого задержали сотрудники ФСБ, вменяют получение взятки в особо крупном размере, пишет со ссылкой на источники «Фонтанка». За взятку депутат якобы выделял бюджетные деньги определённым организациям — то есть совершал махинации с депутатской поправкой к городскому бюджету.

Взяткой, по данным источников издания в ФСБ, был автомобиль Audi Q7. Такой машины в декларации Романа Коваля с 2016 года ни разу не появлялось; ни он, ни его супруга вообще ни разу не декларировали ни одного автомобиля.

Депутатская поправка к бюджету — это существующая в Петербурге практика перераспределения парламентариями части средств городской казны. Чиновники верстают бюджет и вносят его проект в заксобрание; депутаты же берут определенную сумму из резервного фонда и направляют ее на те цели, которые хотят сами.

Формально депутаты лишь пишут, в каком направлении деньги пойдут: например, на ремонт поликлиник. Права прописывать, что ремонтом поликлиник займётся определенная компания, у депутатов, разумеется, нет. Конкретных получателей средств определяет Смольный. Фактически же существует договорённость между чиновниками и депутатами о том, кому именно идут выделенные с помощью поправки средства, знает собеседник «Ротонды», знакомый с процессом.

Роман Коваль — не первый депутат, к которому у правоохранительных органов появились претензии из-за распределения бюджетных денег с помощью поправки. Такие же махинации легли в основу уголовного дела в отношении экс-депутата от «Единой России» Светланы Нестеровой. Лидер петербургского отделения партии и спикер Заксобрания Вячеслав Макаров, который руководит формированием депутатской поправки, говорил, что приговор Нестеровой — «тяжёлый урок всем участникам бюджетного процесса».

Источник

Смотрите также

Алексей Цивилёв: Вчера на стадионе шторм …

Новое видео: «Подготовка к параду»

Воскресное утро началось хорошо не у всех: на перекрёстке…

Оставьте комментарий