Блоги Политики

Денис Четырбок: untitled

Денис Четырбок: untitled

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Единой России» Дениса Четырбока:

🚙🚙🚙День рождения первого "народного" автомобиля СССР🚗🚗🚗

Сегодня 76 лет с выпуска первого советского автомобиля для массового рынка. 4 декабря 1946 года с конвейера Московского завода малолитражных автомобилей сошел "первенец" — "Москвич 400".

За основу советские конструкторы взяли Opel Kadett K38, который выпускался в Германии с 1938 года. После войны часть документации и оснастки была уничтожена, поэтому конструкторам пришлось воссоздавать автомобиль заново.

По распоряжению Сталина вносить изменения в конструкцию было запрещено, поэтому советский "народный автомобиль" практически не отличается от "немца".

Несмотря на скромные по нынешним меркам технические характеристики — двигатель выдавал всего 23 лошадиные силы, максимальная скорость едва достигала 90 км/ч — стоил "русский немец" внушительные 8 000 — 9 000 рублей. Средняя зарплата в те времена составляла около 600 рублей. То есть, на покупку "Москвича" автолюбителю нужно было потратить 13,3 месячной зарплаты.Тем не менее, этот автомобиль был мечтой для многих.

За 9 лет производства (с 1946 по 1954 год) с конвейера сошло более 216 тысяч "Москвичей". Уже в 1951 году производство достигло уровня в 35 — 50 тысяч автомобилей. "Москвичи" поставлялись даже за рубеж — в 1948 году экспорт легковушки был налажен в Финляндию, Албанию, Польшу и Китай.

Для сравнения сейчас один из самых доступных автомобилей на нашем рынке "Лада Гранта", в минимальной комплектации она стоит 460 тысяч рублей. Средняя зарплата в Петербурге по данным статистики 63 тыс. 279 рублей (по данным портала trud.com — 45 тыс. 601 рубль). То есть петербуржцу на покупку бюджетного авто нужно копить 7,3 месяца (по неофициальной статистике придется отдать 10,1 месячного дохода). Как Вам первый народный автомобиль СССР? Oleg Kapitanovpublic poll Достойная машина для своего времени⋅⋅⋅0000 Жаль, что Сталину "Mercedes" или BMW не понравились⋅⋅⋅000 У нас в семье такой был⋅⋅⋅000 До сих пор на нем езжу⋅⋅⋅000 В Питере на общественном транспорте удобнее⋅⋅⋅000 34 people voted

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ДЕНИС ЧЕТЫРБОК
Депутат петербургского ЗакСа от «Единой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Между прочим, сегодня, 30 ноября, День домашних животных. Не…

Константин Чебыкин: Дорогие друзья, сегодня…

Новое видео: «Туберкулёзники выходят из больницы по…

Оставьте комментарий