Блоги Политики

Денис Четырбок: «После массовой драки чеченцев…

Денис Четырбок: «После массовой драки чеченцев…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Единой России» Дениса Четырбока:

"После массовой драки чеченцев и таджиков в Невском районе Петербурга в полиция задержала более 70 человек". Буквально в это самое время сообщения с такими заголовками разлетаются по лентам информационных агентств.

Уважаемые журналисты, понятно ваше желание придумать заголовок поярче, чтобы получить дополнительные просмотры, но давайте придерживаться фактов!

В драке участвовало 13 человек: восемь с одной, пять с другой!
На поверку оказывается, что национальность "героев" событий вообще никакой роли не играет: конфликт произошел на бытовой почве!
Сотрудники полиции прибыли на место, задержали драчунов, а заодно доставили в отделы постояльцев "гостиницы" — иностранных граждан — для проверки документов. Ничего выдающегося в этой новости нет — обычная рутинная работа полицейских.

Наш Комитет обязательно разберется в сложившейся ситуации, уже направлены запросы в правоохранительные органы и администрацию района. Будут проведены профилактические мероприятия, в том числе, с посещением мест концентрации иностранных граждан.

Забавно, когда журналисты пытаются "расширить" новость: "в результате было задержано 70 человек, в отделение доставили 13". А куда еще 57 "задержанных" дели? До сих пор везут в отдел? Или задержали, подумали и отпустили. А может, сразу к высшей мере, без суда и следствия?

Существует такая журналистская байка: редактору американской газеты нечего было поставить на первую полосу, тогда он просто взял полицейскую сводку, в которой были сведения о нескольких ограблениях, убийствах, изнасилованиях и т.д. и озаглавил "Кошмар на улицах города". По рассказам, газету расхватали за несколько минут.
Времена меняются, приемы — нет!

В нашем городе действует отделение Гильдии межэтнической журналистики Национальный Акцент , там обучают, как писать о событиях в сфере межнациональных отношений. Неплохо бы некоторым петербургским "акулам клавиатуры" овладеть приемами.

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ДЕНИС ЧЕТЫРБОК
Депутат петербургского ЗакСа от «Единой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Юлия Аблец:  Они были такими же как и мы:…

Марина Шишкина: Требуем провести оперативную проверку

Марина Шишкина

Александр Беглов: Вчера был в Детском доме

Оставьте комментарий