Блоги Политики

Денис Четырбок: Бездомный пес #Кефир из…

Денис Четырбок: Бездомный пес #Кефир из…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Единой России» Дениса Четырбока:

Бездомный пес #Кефир из Ленобласти стал лучшей собакой России🐶

В Сосновом бору, что в Ленобласти, живет поистине удивительная бездомная собака по кличке Кефир. Сейчас пушистому старичку 11 лет. Он локальная звезда Instagram, любимец всего города и даже лучшая собака 2019 года по версии престижной премии Best Russian Dog в категории «Лучший социально-просветительский проект».

А ведь еще 7-8 лет назад пес побирался и выживал на улице как мог. «Комсомолка» рассказывает трогательную историю Кефира как пример преданной и бескорыстной дружбы человека и четвероногого.

«Он был домашним, но его выкинули»
Никто не знает больше о Кефире, чем волонтеры общественной организации «Котопес», помогающие пристроить и подлечить животных по всей Ленобласти. Но даже они не могут точно сказать, когда и откуда объявился пес.

— Известно, что он был домашним, но его выкинули хозяева. С кличками поначалу было непросто – все называли его по-разному. Но имя Кефир почему-то в итоге закрепилось, — рассказывают волонтеры.
Пса кастрировали 7 лет назад в Сосновом бору. Тогда он уже частенько попадал на глаза горожан, так что поймать его было не сложно. Ему сделали вакцинацию и обработку от паразитов. Эти процедуры повторяют и по сей день раз в год и полгода соответственно.
Постепенно Кефира стали замечать в Сосновом бору повсюду. Он участвовал в собачьих свадьбах, был завсегдатаем культурных мероприятий, сторожил школу, магазины и памятники, а также провожал горожан до разных мест. С ним все чаще и чаще фотографировались местные. Детям он позволял даже залезть на себя. Для горожан песик стал своим. Его никто не выгонит из аптеки, магазина или подъезда, если на улице дождь. С ним здороваются и играют.

— Кефиру позволительно спать в предбанниках магазинов! Ему покупают лучшие косточки. Он участвует на всех мероприятиях, вальяжно развалившись. Пес может вас проводить до дома, как истинный джентльмен. Разгонит хулиганов и подбежавших чужих собак, — делятся в «Котопсе».

«Приютить невозможно»

Шел год за годом, и Кефир сильнее сблизился с людьми. Его уже называют мэром города, поскольку он не пропускает ни одного важного события Соснового бора. Однако попытки приютить его у себя дома каждый раз заканчивались провалом. Собака слишком сильно олицетворяет себя с городом и не хочет ограничивать себя в общении, путешествиях и впечатлениях.
Его неоднократно пытались приютить. Результат плачевен – обгрызал косяки, наличники, рамы, двери, пол. Будем наблюдать и ловить момент, когда он позволит поухаживать за собой в старости, — отмечают зоозащитники.

А вот на воле Кефир тише воды и ниже травы – разве что с кошками плохо дружит да периодически воротит нос от предлагаемых сарделек, желая отведать мяса.

«Всероссийское признание»

В мае 2019 года Кефиру завели страничку в Instagram. Сейчас за жизнью пса следят почти 1,5 тысячи человек. Авторы фотографий – обычные горожане, которые встречают пса везде. Получается интереснейший мультимедийный эксперимент, позволяющий следить за жизнью пса. Позавчера он задумчиво сидел у местной достопримечательности и смотрел на горизонт, вчера следил за раздельным сбором мусора, а сегодня и вовсе участвует в митинге.
Вскоре после набирающей популярности Кефира в Сети волонтеры «Котопса» и благотворительный фонд «Я свободен» выдвинули собаку на конкурс Best Russian Dog-2019. И не прогадали, победив начале февраля 2020-го в номинации «Лучший социально-просветительский проект». История Кефира вдохновила многих россиян и наглядно продемонстрировала, что проблему бездомных животных можно решить гуманным способом.
— Кефир – яркий представитель программы «Отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Благодаря этому появилась возможность регулировать численность бездомных животных. Кефир показывает нам, что наши братья меньшие могут жить с людьми в гармонии, — говорит Ольга Ватомская, директор благотворительного Фонда «Я свободен».
С церемонии Best Russian Dog-2019 Кефиру привезли кубок. Но дома у песика нет, поэтому награду оставили в местной ветеринарной аптеке.

«Жить дружно»

Кефир по-прежнему много ходит и не дает старости победить. Сейчас он облюбовал себе «пятачок» на туристической базе, где чаще всего и бывает. Волонтеры надеются, что именно там пес соблаговолит остаться, когда ему будет совсем тяжело. Чудо, что бездомная собака так сроднилась с людьми.
— По сути, смысл нашей работы – показать, как и что можно сделать, если захотеть не убивать всех животных. При этом у нас даже нет здания приюта, помощи от крупных инвесторов или администрации. Главное – это люди. Кефир показывает нам, что избавляться от бездомных плохо. Все можно решить мирным путем, — заключают волонтеры.
Текст и фото — «Комсомольская правда»

📼 Кефира в мэры!

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
ДЕНИС ЧЕТЫРБОК
Депутат петербургского ЗакСа от «Единой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Александр Беглов: О присуждении звания «Лучший работник торговли и услуг в Санкт-Петербурге»

Максим Резник: Вместе с жителями Васильевского острова и активистами Защити…

Константин Чебыкин: Пробные занятия на коньках нам…