Pотонда Блоги Журналисты

Что такое «дорожное дело», из-за которого сегодня…

Что такое «дорожное дело», из-за которого сегодня обыскали экс-главу штаба Навального в Петербурге Ирину Фатьянову? «Ротонда» объясняет, почему давно прошедшие протесты позволяют силовикам прийти к оппозиционерам в любой момент

Сегодня полицейские пришли с обыском домой к Ирине Фатьяновой — петербургскому оппозиционному политику, которую недавно сняли с выборов в городской парламент. Ее попытались допросить, но активистка отказалась давать показания. И обыск, и допрос следователи вели в рамках уголовного дела о перекрытии дорог 23 января — тогда протестующие вышли на улицы в центре города, остановив движение транспорта.

Это дело силовики возбудили семь месяцев назад, но с обыском к экс-главе петербургского штаба Навального пришли сейчас — за три недели до выборов. Этот случай далеко не уникален. Активно расследовать «дорожное дело» следователи и прежде принимались перед важными политическими событиями.

Первую серию обысков в рамках этого дела силовики провели утром 31 января — как раз перед очередной акцией протеста сторонников Навального. В следующий раз с обысками по «дорожному делу» к нескольким оппозиционерам пришли ровно через неделю, 6 февраля. Хотя в тот день митинговать никто не планировал, власти к протестам явно готовились: в центре города улицы были перекрыты спецтехникой.

Следующая волна обысков по делу о перекрытии дорог прокатилась по квартирам городских оппозиционеров утром 21 апреля — на этот день сторонники Навального назначили новую акцию. Тогда обыскали даже квартиру соавтора «Ротонды», журналистки Ксении Клочковой: там оперативники пытались найти одного из петербургских активистов.

В прошлом петербургским правоохранительным органам уже приходилось во время предвыборных кампаний доставать с полок старые дела в отношении оппозиционеров. Например, прямо перед президентскими выборами 2018 года суд изолировал от общества Андрея Пивоварова, который в то время руководил петербургской «Открытой Россией». Политика тогда отправили под арест за участие в митинге, который проходил месяцем раньше.

Источник

Смотрите также

По делу «Седьмой студии» Кирилла Серебренникова…

Ротонда

Ксения Собчак забыла паспорт в самолёте Москва-Петербург —…

Новое видео: «Памятник Ковиду»

Оставьте комментарий