Pотонда Блоги Журналисты

Центризбирком уже не впервые атакует петербургскую…

Ротонда
Центризбирком России признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской городской избирательной комиссии и выразил недоверие ее председателю Виктору Миненко. Членам комиссии предложили самостоятельно сложить полномочия.
https://t.me/rotondamedia/2043


Центризбирком уже не впервые атакует петербургскую избирательную комиссию и ее председателя Виктора Миненко. Ровно год назад, прямо после губернаторских и муниципальных выборов, Элла Памфилова публично предложила членам петербургского избиркома написать заявления об увольнении по собственному желанию. А Виктор Миненко, сказала она тогда, «уже созрел» для отставки.

Выстрел оказался холостым. Никто в петербургском избиркоме в прошлом году не обратил на слова Памфиловой никакого внимания: Виктор Миненко прямо заявил, что увольняться не собирается.

Теперь, спустя год безостановочной критики со стороны Памфиловой, выразить недоверие главе петербургского избиркома и рекомендовать ему распуститься ЦИК решил официально, а не на словах. Впрочем, это совсем не значит, что городская комиссия должна последовать этой рекомендации.

«Теоретически ЦИК может потребовать роспуска комиссии через суд. Но не просто так — по закону для этого есть несколько существенных оснований. Например, если петербургский избирком не исполнит решение ЦИК по какой-нибудь жалобе. Таких поводов мы не давали. Поэтому юридически это невозможно», — говорит член городской комиссии Олег Зацепа.

«Комиссию могут распустить, если мы где-то нарушили закон. Но почему-то ЦИК до сих пор в суд не пошел. Видимо, нет оснований. Их действительно нет. Да, мы им не нравимся. Бывает брак по расчёту. Ну, не любят друг друга, но живут», — иронизирует его коллега Дмитрий Краснянский. Ни он, ни Олег Зацепа увольняться по собственному желанию не намерены.

На сегодняшнем заседании Элла Памфилова повторила все то же самое, что ставила в вину городской комиссии на протяжении года. Вместо реального обновления кадров петербургский избирком опять поставил в нижестоящие территориальные комиссии «полностью дискредитировавших себя людей», на поручения ЦИК отвечал «формальными отписками» и не стал проводить довыборы депутата Заксобрания по округу №21, хотя ЦИК предупреждал, что отменять кампанию недопустимо.

В результате политический кризис и неопределенность с легитимностью избирательной комиссии Петербург получил прямо накануне парламентских выборов 2021 года. Если прогнозы о том, что кампания состоится досрочно — весной — имеют под собой основания, то ситуация выглядит ещё более тревожной.

Источник

Смотрите также

Юлия Аблец: И вновь пост о сложном

Юлия Аблец

Новое видео: «Вот так сейчас выглядят руины СКК»

Новое видео: «Брадобрей»