Блоги Политики

Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД

Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Яблока» Бориса Вишневского:

Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД на свое обращение по поводу систематических доставлений в полицию одиночных пикетчиков по доносам провокаторов и уголовников (типа небезызвестного Булатова) якобы для "проверки сообщений граждан о преступлениях и административных правонарушениях".
Таким путем за три месяца — с середины октября до середины января, — было "доставлено" около 100 человек. В подавляющем большинстве случаев потом они были отпущены без протоколов, но пикеты были таким путем сорваны, а плакаты — изъяты.
Мне отвечают, что все якобы законно.
Это неправда.
Во-первых, потому, что прокуратура была обязана сама провести проверку законности действий полиции, а не пересылать мое обращение в полицию, то есть — тем, на кого я жаловался. Это прямо запрещено п. 5 ст. 10 ФЗ "О прокуратуре РФ": "запрещается пересылка жалобы в орган или должностному лицу, решения либо действия которых обжалуются".
Во-вторых, потому, что ссылки полиции на статьи 27.2 и 27.3 КоАП РФ абсолютно несостоятельны.
Статья 27.3 — это вообще об административном задержании, а по статье 27.2 доставить гражданина в отдел полиции можно только " в целях составления протокола об административном правонарушении при невозможности его составления на месте выявления административного правонарушения, если составление протокола является обязательным". То есть, доставить можно только в случае, если административное правонарушение уже ВЫЯВЛЕНО, а не для проверки чьего-то доноса о якобы совершенном или готовящемся правонарушении. Должно быть ОБОСНОВАННОЕ ПОДОЗРЕНИЕ в конкретном правонарушении, а этого не может быть, когда пикет заведомо законен. Применение такой меры обеспечения производства по делу об административном правонарушении, как доставление, для проверки сообщения о совершении административного правонарушения, законом не предусмотрено. О чем я и писал прокурору города.
Статьи 12, 13 и 14 закона о полиции также не дают полиции права "доставлять" граждан для проверки доносов.
Таким образом, вывод полиции о том, что она все делала законно, категорически неверен.
Наконец, об изъятии плакатов, которые направлены на некую "экспертизу". Это можно делать только в том случае, если возбуждено административное производство, и вынесено постановление об административном расследовании. Об этом ничего неизвестно. Как неизвестно и о результатах этих "комплексных экспертиз".
Направляю жалобу в Генеральную прокуратуру и буду требовать реальной проверки, без пересылки обращения полиции ("проверив" саму себя, она, конечно же, никаких нарушений не найдет).

Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД
Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД
Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД
Борис Вишневский: Друзья и коллеги, получил ответ из ГУ МВД

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
БОРИС ВИШНЕВСКИЙ
Депутат петербургского ЗакСа от «Яблока»
Все публикации автора »»

Смотрите также

Борис Вишневский: Смольный отказал колонне «Яблока»

Марина Шишкина: Санкт-Петербург готовится к…

Марина Шишкина

Александр Дрозденко: Что бы ни говорили, любой бизнес, который ведут женщины — особенный