Блоги Политики

Андрей Анохин: 12 декабря 2019г. на…

Андрей Анохин: 12 декабря 2019г. на…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись депутата петербургского ЗакСа от «Единой России» Андрея Анохина:

12 декабря 2019г. на Протестантском кладбище Бангкока установлен памятник двум морякам крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора», умершим при исполнении служебного долга в Сиамском походе в 1911 году.

В рамках работы «Рабочей группе Законодательного Собрания Санкт-Петербурга по вопросам увековечения памяти», общественная организация ИАЦ «Помним всех поимённо» Проводила ревизию российских воинских захоронений, расположенных на территории других государств. По итогам была изучена информация о захоронении в 1911 году на территории Королевства Сиам (ныне — Королевство Таиланд) двух моряков крейсера 1-го ранга Балтийского флота «Аврора».

Историческая справка:
22 сентября 1911 года крейсер вышел из Кронштадта в Королевство Сиам для участия в торжествах по случаю коронации короля Сиама Рамы VI в столице государства Бангкок. В Неаполе крейсер принял на борт великого князя Бориса Владимировича со свитой и прислугой. С 16 по 29 ноября «Аврора» находилась в Бангкоке. Полтора десятка матросов, находившихся на берегу крейсера, получили острое пищевое отравление. Двое из них умерли и были погребены на Бангкокском протестантском кладбище (Charoen Krung Road Soi 72/5, Bangkok) с отданием воинских почестей как погибшим при исполнении служебного долга. «Аврора» ушла и про могилы забыли. Скромные памятники, установленные более ста лет назад, утратили надписи и кресты. Спустя 108 лет место захоронения моряков было вновь выявлено.
Летом 2019 года место захоронения было выявлено в г. Бангкоке на Протестантском кладбище. Оригинальный проект памятника разработан петербургским архитектором Рафаэлем Даяновым и согласован с администрацией Протестантского кладбища. Средства собраны неравнодушными жителями Санкт-Петербурга и соотечественниками прибывающими в Королевстве Таиланд.

Тунякин Фёдор, ум. 22 ноября 1911 года г., 26 лет, матрос 1-й статьи, музыкант, уроженец г. Воронежа; похоронен в день смерти (был описан как Th. Tanniakin, died 05.12.1911 года по новому стилю);
Тимин Яков, ум. 27 ноября 1911 года г., 23 года, матрос 2-й статьи; похоронен на следующий день после смерти (был описан как J. Finin, died 10.12.1911 года по новому стилю). #питер #историческаяпамять @ Saint Petersburg, Russia

Андрей Анохин: 12 декабря 2019г. на...

Вы можете прочитать эту запись в Facebook автора.

 Об авторе:
АНДРЕЙ АНОХИН
Депутат петербургского ЗакСа от «Единой России»
Все публикации автора »»

Смотрите также

В конце прошлой недели в петербургском избиркоме…

Ротонда

Марина Шишкина: ПАО «Газпром» намеревается…

Марина Шишкина

Новое видео: «Частный музей авиации против министерства…