Блоги Политики

Александр Беглов: Не так давно делился с вами…

Александр Беглов: Не так давно делился с вами…

На сайте информационного агентства «Последние известия» опубликована новая запись губернатора Петербурга Александра Беглова:

Не так давно делился с вами историей выдающейся петербурженки – педагога-блокадницы Надежды Васильевны Строгоновой (ссылка на сентябрьский пост наш). В сентябре, поздравляя Надежду Васильевну со столетним юбилеем, дал обещание установить мемориальную доску на 6-й Советской в память о школе №161, утраченной в блокаду.

Сегодня мы воплотили ее добрую инициативу в реальность.

В школу №161 Надежда Васильевна устроилась перед началом войны. Вскоре, когда началась блокада, школа была преобразована в детский дом – сюда на 6-ю Советскую привозили детей погибших ленинградцев. Благодаря усилиям Надежды Васильевны и ее коллег удалось эвакуировать 625 осиротевших ребят.

Летом 1942 года школа возобновила свою работу. Найти оставшийся в живых учителей, питание, дрова, письменные принадлежности – все это было непросто в блокадном городе. Эти заботы легли на плечи совсем юной 22-летней девушки.

16 апреля 1943 года от вражеского снаряда здание школы раскололось пополам. Под обломками погибли пять учителей.

Самое простое и вместе с тем сложное, что мы можем сделать в благодарность этим самоотверженным людям – помнить. Хранить эту память, бережно оберегать от любых посягательств и передавать нашим детям.

Обязательно исполним и вторую часть обещания, данного Надежде Васильевне – установим памятник «Блокадному учителю». Сейчас рассматривается несколько вариантов его размещения.

Предлагайте место, где, на ваш взгляд, можно установить мемориал.
Александр Беглов: Не так давно делился с вами...
Александр Беглов: Не так давно делился с вами...

Вы можете прочитать эту запись во ВКонтакте автора.

 Об авторе:
АЛЕКСАНДР БЕГЛОВ
Губернатор Санкт-Петербурга
Все публикации автора »»

Смотрите также

Александр Дрозденко: Крымская весна

Новое видео: «Рядом с роддомами Питера развернули…

Алексей Цивилёв: Cейчас у всех появилось…

Оставьте комментарий