Pотонда Блоги Журналисты

⚡️РПЦ попросила отдать ей здания Музея городской…

⚡️РПЦ попросила отдать ей здания Музея городской скульптуры на территории Александро-Невской лавры

Как стало известно «Ротонде», митрополит петербургский и ладожский Варсонофий обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой передать церкви несколько зданий на территории Александро-Невской лавры. В этих зданиях — трех церквях, богадельне, певческом корпусе, жилом доме — располагается государственный Музей городской скульптуры. Это не первая попытка РПЦ взять эти объекты под своё управление: в последний раз Варсонофий обращался с такой просьбой два года назад, что вызвало общественный резонанс и отторжение у оппозиционных депутатов.

Однако сейчас вопрос о том, кому будут принадлежать здания на территории Лавры, стал для РПЦ особенно важным. В 2021 году Петербургу предстоит стать одной из главных площадок празднования 800-летия Александра Невского. В середине сентября патриарх Кирилл провёл совещание по этому поводу, значительную часть своей вступительной речи посвятив тому, как важна Александро-Невская лавра всем православным верующим. Итогом совещания стал протокол (есть в распоряжении «Ротонды»), где зампред правительства поручает Александру Беглову вместе с митрополитом Варсонофием рассмотреть возможность отдать церкви здания, в которых расположен музей, и участок земли под ними.

В петербургской администрации вопрос уже начали обсуждать. Вице-губернатор Евгений Елин доложил главе города (его докладная есть в распоряжении «Ротонды»), что две церкви — Благовещенскую и Лазаревскую — РПЦ передать в принципе невозможно: по сути, это усыпальницы, внутри них — надгробия, то есть экспонаты Музея городской скульптуры, которые нельзя ни перевести куда-то, ни отобрать у музея.

Остальные четыре объекта, о которых просит Варсонофий, передать церкви в принципе можно, сообщил Евгений Елин — но только после того, как оттуда выселится музей. По закону музей нельзя просто выставить на улицу: ему нужно дать равноценное помещение. Денег в бюджете города на то, чтобы построить музею новое здание, не предусмотрено. Несколько лет назад музей хотели переселить в усадьбу «Уткина дача», но ее реставрация так и не закончилась — а учитывая состояние городского бюджета, неизвестно, когда закончится, констатирует вице-губернатор.

Источник

Смотрите также

Новое видео: «Мужчина пытался выбить долги с помощью…

Юлия Аблец: Что для вас патриотизм? Для…

Новое видео: «Банда им. Билли Миллигана»