Pотонда Блоги Журналисты

​Только миллениалы считают, что печатная пресса…

Только миллениалы считают, что печатная пресса умерла, и смеются над председателем Заксобрания Петербурга Вячеславом Макаровым, который лелеет газету «Вечерний Санкт-Петербург», выделяя ей десятки миллионов бюджетных денег и получая взамен хвалебные публикации о собственной персоне. Лидер городской «Единой России» знает: газета — незаменимый друг политика. И не только потому, что перед выборами можно выгрузить тираж с агитацией в почтовые ящики пенсионеров. Пресса уже в который раз помогла Вячеславу Макарову и его соратникам сохранить контроль над муниципальной властью в Петербурге. Главам муниципалитетов удалось тайно объявить выборы именно с помощью газет. Технология простая: тираж газеты, в котором по закону должно быть опубликовано решение о назначении выборов, печатается, но не распространяется.

Поэтому когда в 2019 году петербургские депутаты приняли закон, согласно которому официальная информация парламента будет печататься в газете «Вечерний Санкт-Петербург», закралось подозрение: не намерено ли заксобрание точно так же скрывать данные, как это делали муниципалитеты? (По новому закону «Вечерка» получила эксклюзивное право публиковать объявления о вакансиях на должности мировых судей и представителей общественности в квалификационной коллегии судей.) Как бы то ни было, новые полномочия означают дополнительное финансирование: печатный орган парламента в новом году за счет расходов из сметы Заксобрания получит больше средств, чем прежде. Кстати, газете и без того добавили денег: вместо 76 млн «Вечерний Санкт-Петербург» получит 81 млн рублей благодаря поправке к проекту бюджета, поданной «Единой Россией».

Эту газету со столетней историей Вячеслав Макаров взял под крыло четыре года назад, перед предыдущими парламентскими выборами, когда новый владелец решил ее ликвидировать из-за невостребованности. «Никто не вправе влиять на редакционную политику. Выделение денег по линии «Единой России» ничего не означает», —говорил тогда спикер парламента.

Вместе с дополнительными бюджетными деньгами Вячеслав Макаров забросил в редакцию «Вечернего Санкт-Петербурга» свою боевую команду специалистов особого назначения. Последние месяцы газетой управляют Ольга Агафонова (заместитель главы избиркома Петроградского района — территории, которую в парламенте представляет сам Вячеслав Макаров. И по совместительству заместитель начальника инспекции Контрольно-счетной палаты, подконтрольной Макарову) и Люсьена Дубовская (тоже числится в штате Контрольно-счётной палаты. И имеет большой опыт кооперации с прессой: четыре года назад руководила избиркомом муниципалитета «Солнечное», который сумел объявить выборы тайно, напечатав решение об их назначении в секретном выпуске местной газеты).

Юридическими и дипломатическими вопросами (по-простому собеседник «Ротонды» в редакции описывает его как «решалу») в «Вечерке» теперь занимается депутат муниципалитета «Кронверкское» в Петроградском районе Игорь Бондарев. Новым главным редактором стал Алексей Еланцев (позиционирует себя успешным бизнес-тренером, который может помочь увеличить прибыль, но в его ютубе, правда, всего по несколько сотен просмотров). Собеседник «Ротонды» знает, что аудитор Контрольно-счетной палаты Юрий Шутов (тоже выходец из Петроградского района) назначен следить, чтобы редакционные деньги шли в правильном направлении и на правильные цели: новые парламентские выборы 2021 года не за горами.

Первое, что сделали новые власти, — изменили юрлицо «Вечерки» и сделали новый сайт. От старого домена по какой-то причине отказались. Теперь у «Вечерки» аж два сайта. А в числе озвученных новым руководством планов — обновление контента. Работать и правда есть над чем: как минимум две новости из последних сообщений в ленте явно хромают по тематике.

​Только миллениалы считают, что печатная пресса...

Источник

Смотрите также

Юлия Аблец: Друзья, не кажется ли вам, что…

Борис Вишневский: Булат Окуджава…

Сыщики Ленобласти весь вечер гонялись за…