Pотонда Блоги Журналисты

​Правительство Петербурга принимает множество…

Правительство Петербурга принимает множество серьёзных мер, чтобы бороться с вирусом. На фоне этой работы особенно удивительно выглядят меры на поприще пиара, которые по совокупности факторов приходится тоже приписать к заслугам городских властей — или связанных с ними структур.

Недавно сразу несколько телеграм-каналов — как минимум десять — опубликовали почти одинаковые сообщения о том, что коронавирус якобы подхватила глава петербургского штаба Алексея Навального Ирина Фатьянова.

Первоисточник — пост во «Вконтакте» петербурженки, которая называет Фатьянову своей «начальницей» и пишет, что та «слегла» с высокой температурой. В штабе «Ротонде» заявили, что девушку видели только однажды — она посетила одно из последних мероприятий — и ни сотрудницей, ни активисткой она не является.

Пост о болезни Фатьяновой — единственная содержательная запись в аккаунте девушки: прежде она предпочитала репостить картинки и музыку. Среди подписок девушки страница петербургского штаба Навального сиротливо смотрится на фоне многочисленных пабликов с мемами, а в списке ее друзей нет ни одного человека из оппозиционной тусовки. На сообщения «Ротонды» девушка не ответила.

Публикациями в телеграм-каналах ситуация не исчерпалась: на выходных домой к Ирине Фатьяновой приехала скорая, чтобы проверить ее на вирус. Глава штаба сказала «Ротонде», что проверяющие объяснили: по месту прописки Фатьяновой есть люди с подтверждённым диагнозом, поэтому им необходимо проверить и ее тоже. «По месту прописки я не живу, с теми, кто живет там, не контактировала. Я созвонилась с людьми, которые живут по месту моей регистрации, и они сказали, что к ним никто с проверкой не приезжал — хотя они недавно вернулись из-за границы. Как проверяющие узнали мой фактический адрес — неизвестно», — сказала глава штаба.

Любопытно, что среди телеграм-каналов, запустивших волну публикаций о заражении в штабе Навального, — ресурсы под названием «Северная столица» и «Питер News». Ещё недавно — во время губернаторской предвыборной кампании — эти каналы назывались по-другому: «Неалбин» и «Питер на двоих». Они обслуживали предвыборный штаб Александра Беглова (и, по данным «Ротонды», контролировались не пригожинскими структурами, а структурами, замкнутыми на администрацию президента).

Новое время — новые задачи. Придуманный кейс с Ириной Фатьяновой и вирусом, вероятно, выглядит для телеграм-пиарщиков как выстрел сразу по двум мишеням: отвадить горожан общаться с навальнистами и похвалить городские власти за оперативное реагирование.

Иллюстрация: Ксения Чапкевич

​Правительство Петербурга принимает множество...

Источник

Смотрите также

Бабушку-блокадницу сделали бездомной

Мэш на Мойке

Новое видео: «Во Всеволожской больнице собираются…

Марина Шишкина: Сегодня в Петербурге начался…

Марина Шишкина