Pотонда Блоги Журналисты

​Петербургское «Яблоко» определилось, кого отправит…

Петербургское «Яблоко» определилось, кого отправит бороться за вакантный мандат депутата заксобрания летом этого года. Кандидатом от партии с большой вероятностью станет Александр Кобринский, помощник депутата Бориса Вишневского (его поддержало петербургское руководство «Яблока», он выиграл праймериз, теперь слово за руководителями из Москвы).

Александр Кобринский — юрист, который часто представляет «Яблоко» в судах; он уже был депутатом заксобрания в предыдущем созыве. Избран он был по округу на Петроградской стороне. Это территория влияния спикера городского парламента, лидера петербургской «Единой России» Вячеслава Макарова. Чтобы понять, насколько Петроградка — и выборы на ней — подконтрольны Макарову, достаточно посмотреть на состав расположенных там муниципалитетов: все шесть из них укомплектованы «Единой Россией» буквально на 99%.

Переизбраться депутатом на выборах в 2016 году Александр Кобринский не сумел. К тому моменту избирательные территории «перенарезали», и на Петроградской стороне остался только один округ; баллотироваться по соседству с Вячеславом Макаровым уже не получилось бы, пришлось бы с ним конкурировать. И Александр Кобринский не пошел на выборы по родной Петроградке, поменяв округ — и проиграл.

С именем Александра Кобринского было связано несколько публичных происшествий, и политического, и не вполне политического свойства. Несколько лет назад обнаружилось, что активистами районного отделения «Яблока» на Петроградской стороне были двойные агенты — единороссы, близкие к Вячеславу Макарову. Возглавлял это отделение как раз Александр Кобринский. Сам он, впрочем, подчеркивал, что единороссов в «Яблоко» привел не он, а в тот момент, когда их принимали, отделением не руководил. Но осадок остался — особенно когда выяснилось, что именно эти единороссы были причастны к уничтожению горельефа Мефистофеля на Петроградской стороне, борьбу за восстановление которого возглавил Кобринский.

Вторая история давно стала общим местом в политических кругах Петербурга. Семь лет назад неизвестные выложили в сеть скриншоты из якобы взломанной почтовой переписки Александра Кобринского; переписка носила интимный характер и стала поводом для обвинений в адрес депутата со стороны его политических оппонентов. С той же почты, согласно опубликованному анонимами, ее владелец переписывался и по работе — например, обсуждал бюджетное финансирование Летней школы по русской литературе, одним из организаторов которой выступает Александр Кобринский. К слову, и после выбывания яблочника из заксобрания финансирование этого проекта продолжилось — оно шло по линии «Единой России». Сам Александр Кобринский тогда говорил, что переписка сфабрикована и не имеет никакого отношения к реальности.

Долгое время Кобринский также преподавал в университете имени Герцена, теперь его имени на сайте вуза нет. Будущий кандидат сказал «Ротонде», что решил переключиться на научную деятельность и сделать паузу в преподавании. Александр Кобринский знает, что руководству вуза поступали на него анонимные жалобы, но его решение прервать преподавание с ними не связано, утверждает он. В вузе «Ротонде» сообщили, что на данный момент трудовых отношений с Александром Кобринским не имеют.

(Фото со страницы Александра Кобринского во «Вконтакте»)

​Петербургское «Яблоко» определилось, кого отправит...

Источник

Смотрите также

Главный представитель петербуржцев, спикер заксобрания…

Ротонда

Оксана Дмитриева. Транспортную реформу нужно просчитать!

Алексей Цивилёв: В результате уже третьего…