Pотонда Блоги Журналисты

​«Мы никому не позволим ставить подножку…

«Мы никому не позволим ставить подножку детству».

«Детство должно быть беззаботным и счастливым, и мама должна быть рядом».

«Существуют сотни мам, которые не могут увидеть своих деточек».

«Отбирать ребенка у матери — это грубейшее нарушение норм морали, человечности».

Эти и другие выражения председатель петербургского Законодательного собрания Вячеслав Макаров произносил на протяжении полутора лет почти каждую неделю, выступая перед неблагодарной аудиторией — журналистами — на брифингах. Все уже привыкли к этим еженедельным воззваниям как к странному, но неизбежному атрибуту петербургской парламентской жизни. Возвышенные речи касались всегда одной и той же частной ситуации: бракоразводного процесса некой Юлии Шик, которая пыталась поделить детей с директором Музея стрит-арта, сыном руководителя завода слоистых пластиков Андреем Зайцевым.

Причину столь горячего желания использовать все доступные инструменты, чтобы помочь тридцатилетней Юлии Шик, в чьем бэкграунде не просматривается ничего особенного, журналисты так и не установили достоверно. Тем не менее, в апреле 2018 года персональный вопрос Юлии Шик был вынесен на повестку заседания парламента; депутаты единогласно поддержали предложение Вячеслава Макарова от имени всего Заксобрания обратиться к председателю Верховного суда с просьбой взять под контроль дела о судьбе детей при разводе. Спикер лично писал письмо по кейсу Юлии Шик в правоохранительные органы и в Совет федерации. Активно информируя журналистов о ходе дела, в отношении оппонентов Шик Вячеслав Макаров использовал слова «ублюдки и отморозки».

Вячеслав Макаров устроил Юлию Шик на работу в аппарат Заксобрания.

Но это лирика, дальше политика:

Сегодня Юлия Шик выдвинута кандидатом на пост детского омбудсмена.

Это демонстративный шаг: губернатор Александр Беглов уже публично предложил на эту должность своего вице-губернатора Анну Митянину. Выбирать, кто именно станет детским омбудсменом — прерогатива депутатов. Но прокатить кандидатуру губернатора было бы объявлением войны Смольному.

Примечательно, что выдвижение Юлии Шик спикер парламента санкционировал только сейчас, спустя месяц после того, как о кандидатуре Анны Митяниной объявил губернатор. За это время депутаты-единороссы уже успели публично высказаться в поддержку губернаторской кандидатуры. Тот факт, что Вячеслав Макаров все же решил создать для Александра Беглова ситуацию неопределённости на выборах омбудсмена (потому что «Единая Россия» поддержит того кандидата, на которого укажет спикер) говорит о том, что ему срочно понадобился весомый аргумент в каких-то переговорах.

​«Мы никому не позволим ставить подножку...

Источник

Смотрите также

Андрей Анохин: Дополнение к субботнему обходу…

Одного из лидеров фан-движения Спартака задержали в Москве и…

Сергей Соловьев: 25 апреля провел очередной депутатский приём граждан

Сергей Соловьев