Pотонда Блоги Журналисты

​Фраза «помощь бизнесу» в эпоху пандемии стала…

Фраза «помощь бизнесу» в эпоху пандемии стала словосочетанием-паразитом в риторике петербургских властей. Город хвалится тем, как активно помогает бизнесу, а бизнес жалуется, как мало помощи видит от города. Но муниципальные власти вышли на новый уровень употребления этого словосочетания.

Недавно помощь городским бизнесменам предложил глава муниципалитета Лиговка-Ямская, расположенного в самом центре Петербурга, Вадим Войтановский. Объявления о том, что пострадавшие во время пандемии предпринимали могут получить поддержку, появились в соцсетях Фонда имени Войтановского — организации, которая позиционирует себя как помогающую детям-сиротам и от имени которой политик обычно раздает бабушкам подарки перед выборами.

Соавтор «Ротонды» обратилась в фонд за предложенной помощью, представившись владелицей кофейни. Оказалось, что условия поддержки напоминают девяностые: бизнесменам предлагается отдать фонду от 20 до 50% доли в компании. «А как вы хотели еще? Нам нужны гарантии», — отреагировал представитель фонда на реплику о том, что делиться долей в бизнесе некомфортно (аудиозапись разговора есть в распоряжении «Ротонды»).

Взамен фонд предлагает не только деньги, но и «определенный административный ресурс». Что именно это за ресурс, обещают уточнить в процессе переговоров. Не исключают в фонде и помощи компаниям, долю в которых владельцы согласятся отдать, в получении муниципального заказа. «Если будет интересно, такая возможность есть, наверное. Вы где-то с нами в какой-то акции поучаствуете, а мы где-то вашу задачу решим», — пояснил представитель.

На вопрос, откуда у фонда с годовым оборотом в 50 тысяч рублей деньги на поддержку бизнеса, его представитель ответил туманно: сослался на некий пул инвесторов, жаждущих помочь пострадавшим предпринимателям.

​Фраза «помощь бизнесу» в эпоху пандемии стала...

Источник

Смотрите также

Во всех учреждениях, подведомственных УФСИН (по Питеру и…

Алексей Цивилёв: Депутат из Петербурга…

Алексей Цивилев

Новое видео: «Худрука «Лицедеев» Виктора Соловьёва пока…