Pотонда Блоги Журналисты

​Бойцы «группы Вагнера» — частной военной компании,…

Бойцы «группы Вагнера» — частной военной компании, спонсируемой предпринимателем Евгением Пригожиным — уже около трех лет лечат боевые ранения, полученные в операциях за рубежом (в частности, в Ливии), в клинике компании «Согаз» в Петербурге. Владеют «Согазом» люди из окружения президента России Владимира Путина; по российскому законодательству клиники обязаны сообщать в полицию, если к ним поступают больные с боевыми травмами, для расследования. Информацию об этом сегодня опубликовал Reuters, текст написала журналистка Мария Цветкова.

Это только вы и мы узнали об этом расследовании сегодня, в день публикации. А некоторые люди знали о том, над чем работает журналистка Reuters Мария Цветкова, еще в конце октября. В частности, осведомленность проявило издание «Мойка 78». Этот ресурс первым напечатал со ссылкой на собственные неназванные источники эксклюзив о том, что «Согаз» пожаловался на Марию Цветкову в полицию за незаконное вторжение в клинику и сбор данных о пациентах.
Новость раскручивали ресурсы, финансируемые Евгением Пригожиным, и несколько телеграм-каналов.

Разумеется, о сути расследования, возмутившего «Согаз», на тот момент известно публично не было; зато теперь ясны потенциальные интересанты слива информации о заявлении в полицию и раскрутки этого сюжета. Кстати, о результатах проверки в отношении журналистки (если она, конечно, вообще существовала, как и само заявление в полицию) ни «Мойка 78», ни кто-либо другой ничего не сообщали.

Показательна и активность, которую демонстрировали в раскрутке этой темы сотрудники подконтрольных Пригожину изданий. В ноябре сотрудник РИА ФАН задал представителю МИД РФ Марии Захаровой вопрос о поведении журналистки Reuters Марии Цветковой; та ответила, что о ситуации не слышала, однако диалог дал пригожинским ресурсам повод опубликовать материалы с заголовками вроде «Захарова уличила журналистов Reuters и других иностранных СМИ в нарушении законов РФ».

Принадлежащий медиаменеджеру Олегу Третьякову ресурс «Мойка 78» и раньше становился площадкой для публикации «эксклюзивных» сообщений со ссылками на анонимные источники, которые впоследствии перепечатывались ресурсами из привычного пула связанных с Евгением Пригожиным медиа. Например, в марте «Мойка 78» предположила, что журналист «Новой газеты» Денис Коротков снабжал человека, планировавшего взорвать Евгения Пригожина, данными о передвижениях бизнесмена.

​Бойцы «группы Вагнера» — частной военной компании,...

Источник

Смотрите также

Одно из неоспоримых умений губернатора Петербурга Александра…

Ротонда

Марина Шишкина: 10 лет назад студенты журфака…

Марина Шишкина

Из-за коронавируса выборгский врач не может получить…