Hовости

​​Здание бывшей богадельни на улице Смольного стало…

​​Здание бывшей богадельни на улице Смольного стало…
​​Здание бывшей богадельни на улице Смольного стало памятником

Богадельню возвели в 1862 году в память цесаревича Николая Александровича.

Здание богадельни, возведенное в 1862 году в память цесаревича Николая Александровича на улице Смольного, 2А, признали памятником. Соответствующее распоряжение 1 июня подписал глава КГИОП.

В здании, типичного для благотворительных учреждений второй половины XIX – начала XX веков, сохранило лепной декор стен в вестибюле и в церковном зале, а также парадную лестницу с ажурным металлическим ограждением, наливной пол с геометрическим орнаментом и коридоры. Кроме того, со стороны улицы Смольного на металлической ограде сохранился простой рисунок.

Известно, что в богадельне заботились о 300 престарелых, неизлечимых и увечных, а построили здание в память совершеннолетия цесаревича. Рядом в 1862 появилась и однопрестольная домовая церковь, где родился цесаревич Николай Александрович. Позднее к зданию пристроили каменную кухню с подвалом, а затем и лазарет, где размещали пенсионерок.

Деятельность богадельни прекратилась в 1918 году, здание заняло НКВД, потом меховая фабрика «Рот-фронт», а затем КГБ СССР. Корпус для лазарета использовался Домом инвалидов труда имени Маркса, а позднее был преобразован Психоневрологический интернат № 1.



Источник

Смотрите также

Полицейские провели профилактический рейд в гостинице в центре Петербурга

SPBNEWS.TV

​​Губернатор Ленобласти заявил о закрытии двух…

SPBNEWS.TV

Вячеслав Макаров встретился с Генеральным консулом Республики Корея в Санкт Петербурге

SPBNEWS.TV