Pотонда Блоги Журналисты

​​Губернатору Петербурга Александру Беглову впервые…

​​Губернатору Петербурга Александру Беглову впервые придется столкнуться с классическим для региона протестом: градозащитным. В городе назревает скандал вокруг попытки снести здание в стиле сталинского неоклассицизма в историческом центре — на Васильевском острове.

По мнению комитета по охране памятников, здание на картинке (это бывшая медсанчасть) не имеет культурной и архитектурной ценности. Градозащитники уверены в обратном. Обе стороны ссылаются на выводы разных экспертов.

Не прошедшей неделе власти лишили здание охранного статуса. Снести и построить на месте жилой дом хочет компания «Лидер-групп», чьи лоббисты представлены в петербургском парламенте и Государственной думе (топ-менеджеры застройщика получили мандаты на выборах 2016 года).

Обсуждать проблему с градозащитниками в петербургском комитете по охране памятников не стали. У конфликта уже нет шансов сойти на нет: комитет опубликовал заявление, в котором говорится, что оппозиционные депутаты Максим Резник и Алексей Ковалев «допустили оскорбительные высказывания в адрес председателя комитета Сергея Макарова и … сорвали заседание».

В Смольном прямым текстом говорят о том, что считают протест градозащитников неискренним. Чиновники комитета по охране памятников уверены: борьба за возвращение зданию статуса памятника — это попытка надавить на инвестора и заставить его отказаться от объекта. По словам близкого к Смольному собеседника «Ротонды», среди тех, кто оппонирует градозащитникам, бытует мнение, что за ними стоит девелопер Игорь Водопьянов. Он владеет землей неподалеку от спорного здания, но не может построить там жилье, поскольку в районе не хватает социальной инфраструктуры. Водопьянов, говорит собеседник «Ротонды», хотел бы видеть на месте бывшей медсанчасти школу, но реализовать свои планы не может, потому что здание в собственности конкурентов.

Сам Игорь Водопьянов эту версию опровергает. Градозащитный протест, полагает он, не помешает нынешним владельцам здания: «Пошумят, и все уляжется. Комитет прав: это здание — правда не памятник». Он говорит, что от идеи устроить школу в бывшей медсанчасти уже отказался, как и от намерения строить жилье неподалеку от нее.

Конфликт на Васильевском острове — серьезный вызов для Александра Беглова ещё и потому, что в районе нет социальной инфраструктуры, а именно этот пункт (строительство садиков, школ, поликлиник одновременно с возведением жилых домов) был чуть ли не самым важным в его предвыборной программе. Он продолжает акцентировать внимание на нем и сейчас. Если участок отдадут под строительство жилья, это сильно ударит по имиджу губернатора.

​​Губернатору Петербурга Александру Беглову впервые...

Источник

Смотрите также

Новое видео: «В Репино готовят спецзону, куда будут…

Юлия Аблец: Сегодня в рамках проекта…

Сергей Соловьев: Совместно с депутатом…